Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИНТЕРФАКС": Патриарх Алексий: мы должны приложить все силы для великого святого дела объединения двух частей Русской Церкви


В преддверии визита первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра в Россию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал эксклюзивное интервью "Интерфаксу".

Ваше Святейшество, что Вы ждете от предстоящего визита митрополита Лавра в Россию?

Это уже второй официальный визит делегации Русской Православной Церкви Заграницей в Россию. В ноябре прошлого года к нам приезжали три архиерея Зарубежной Церкви, на этот раз прибудет большая делегация во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром. Их задача - познакомиться с жизнью нашей Церкви, встретиться с Патриархом и членами Священного Синода.

Кроме того, 15 мая митрополит Лавр и другие представители делегации будут присутствовать на патриаршем богослужении на Бутовском полигоне - "русской Голгофе", где в тридцатые годы было расстреляно около 30 тысяч человек, в том числе около тысячи священнослужителей, многие из которых прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

19 мая делегация Зарубежной Церкви будет присутствовать на освящении храма Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово - церкви, построенной в честь 1000-летия Крещения Руси, а затем, в праздник Вознесения, - на патриаршем богослужении в Вознесенском соборе Москвы, где венчался Пушкин.

Представители Русской Зарубежной Церкви также посетят Санкт-Петербург, побывают в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья, в Курске и Дивееве - в местах, связанных с жизнью великого святого земли русской преподобного Серафима Саровского, 250-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Я считаю, что сегодня мы являемся свидетелями значительного продвижения вперед в нашем сближении с Русской Зарубежной Церковью. Что касается восстановления молитвенного общения, то этот вопрос будет решаться на Архиерейском Соборе Московского Патриархата, который пройдет 3-8 октября в храме Христа Спасителя.

Кстати, сразу после визита митрополита Лавра состоится встреча двух комиссий, созданных Синодами нашей Церкви и Русской Православной Церкви Зарубежом. Задача их работы - выяснить, какие еще препятствия мешают возобновить молитвенное, евхаристическое общение.

В 1922 году, когда был образован Синод Русской Зарубежной Церкви, возглавлявший ее в то время митрополит Антоний (Храповицкий) сказал, что этот Синод имеет временный характер - до тех пор, пока Церковь в России не получит свободу. Я убежден, что на сегодня основные препятствия, которые затрудняют наше общение, уже преодолены. Однако 70 лет жизни в разделенном состоянии наложили свой отпечаток.

Насколько, по Вашему мнению, вероятно объединение двух частей Русской Церкви и когда это могло бы произойти?

Решение о восстановлении молитвенного общения после долгого трагического разрыва должен принимать Архиерейский Собор. Когда произойдет объединение - ведомо сегодня только Господу Богу, но мы должны приложить все силы для осуществления этого великого святого дела.

Нужно иметь добрую волю. Если она будет с обеих сторон, то, я думаю, не так уж много понадобится времени и для восстановления молитвенного общения.

13 мая 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования