Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОРЛОВСКИЙ МЕРИДИАН": Националисты под судом. Но будет ли реальным наказание?


29 апреля в 11 часов в Заводском районном суде должно было начаться судебное разбирательство по обвинению членов брянской организации РНЕ Дениса Чмыхова и Сергея Ратникова (статья 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

Дело в том, что с июня прошлого года в Орел каждую неделю начали приезжать эмиссары из Брянска. Центр города был обклеен листовками с напоминающей свастику эмблемой, молодые парни и девушки раздавали прохожим агитматериалы не только антисемитского содержания, но и содержащие оскорбления в адрес патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Но суд закончился, практически не начинаясь, у подсудимых не оказалось адвоката, и они попросили время на поиск защитника. В судебных коридорах эрэнэшники охотно давали интервью и уверенно позировали перед фотоаппаратами и кинокамерами...

Судя по всему, у них есть повод для оптимизма: орловская Фемида, как правило, снисходительна к националистам. Даже после того, как в июле 1998 года облсуд признал незарегистрированные региональные группы РНЕ и Русской партии организациями, посягающими на права граждан, управление юстиции администрации Орловской области в январе 1999 г. регистрирует областную организацию Русской партии. А в августе 2001 года то же управление выдает свидетельство о регистрации организации, носящей имя одного из орловских экстремистов, который в то время... находился в местах лишения свободы.

Зато в иных случаях власти действуют не столь оперативно: скоро исполнится два года прокурорским поискам орловцев, официально заказывавших в типографии управления печати обладминистрации журналы с экстремистскими призывами. А чего стоит решение суда по делу активиста РНЕ, учащегося педагогического колледжа, по трафарету "расписывавшего" фашистской символикой стены Болхова, одного из райцентров Орловщины! Штраф в двести рублей - именно так определил суд ответственность будущего педагога.

Нельзя не сказать и о нажиме, который организован на свидетелей по уголовному делу. Многотысячными тиражами отпечатаны листовки в поддержку активистов РНЕ, распространяющиеся в Орловской, Владимирской, Белгородской, Брянской и других областях России. При этом в листовках указаны не только фамилии свидетелей, экспертов, прокурорских работников, но и домашние телефоны некоторых из них. Идут телефонные звонки с оскорблениями и угрозами, в правоохранительные органы, редакции орловских газет поступают письма и бандероли провокационного характера, отправителем которых значится один из свидетелей. А другой свидетель, майор милиции, был даже вынужден обратиться к руководству УВД с просьбой обеспечить безопасность, обнаружив ежедневно дежурившую возле дома машину с тонированными стеклами.

Словом, дело, доставшееся федеральному судье Игорю Паукову, легким не назовешь. "Слава Богу, что оно попало не ко мне!" - откровенно заявила одна из судей Заводского райсуда города Орла.

Алексей Симонов

"Орловский Меридиан" (Орел), 18(268) от 05-05-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования