Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕЛО N": Коренные киргизстанцы впервые приговорены за терроризм


По мнению следствия и суда, таласские крестьяне участвовали в дерзейшем заговоре против американской военной базы "Ганси". Адвокаты считают это фантазией.

С утра 23 апреля, перед последним заседанием двухмесячного судебного процесса, у входа в Ленинский районный суд появилась небольшая группка пикетчиков, в основном женщин. Помявшись, они развернули плакаты. И оказалось: пришли эти люди вовсе не поддерживать подсудимых, как у нас принято. А (редчайший случай!) совсем наоборот. Тексты на плакатах требовали сурового наказания для преступников. Другие же клеймили известную правозащитницу Толекан Исмаилову, "защищающую террористов", и требовали принять меры и к ней (Исмаилова в качестве наблюдателя посещала процесс часто).

Пикетчики представились подлетевшим журналистам пострадавшими от взрыва на "Обероне", приговор над виновниками которого прозвучал недавно. Между ними и родственниками подсудимых вспыхнула громкая перепалка. "Из-за таких же, как они, наши близкие погибли!" - не очень активно отбивались пикетчицы. "А где доказательства?! - кричали таласцы. - Если побывали в Пакистане - значит, виноваты?! Нас всех продают за доллары!"

Пикетчики, свернув плакаты, быстро и тихо исчезли. "Эсэнбэшников работа", - заключили родственники подсудимых. Представителей силовых структур - и в милицейской форме, и в штатском - в этот день, кстати, в суде было едва ли не больше, чем зрителей. Молодые ребята, даже не маскируясь, внимательно слушали, кто что говорит…

Первые скупые сообщения о предотвращенном террористическом акте против авиабазы им.Ганси вытекли из СНБ осенью прошлого года. Они показались невероятными. Удивляло, во-первых, безрассудство террористов: через мощные кордоны базы муха не пролетит - и нанести реальный, ощутимый удар по ней, казалось, невозможно. Во-вторых, как-то трудно сочетались между собой слова "таласские члены "Талибана", - которые, как было объявлено, и готовили теракт. Чекисты, однако, шутить не собирались. Уголовное дело дошло до суда. И оно, уже пятое по счету дело о терроризме в Киргизстане за пять лет, стало первым случаем, когда обвиняемыми оказались не иностранцы - граждане Китая, Турции, Узбекистана, Таджикистана и России (как прежде), - а самые что ни на есть коренные киргизстанцы.

Бакыт Батырбеков, 31 год, житель Манасского района Таласской области, женат, есть ребенок. Успел послужить еще в Советской армии - в ракетных войсках в Белоруссии. Занимался, по словам родственников, в последнее время тем же, чем и все таласцы - выращивал фасоль, картошку, скот.

Рамис Бердалиев, 27 лет, житель соседнего Кара-Бууринского района. Холост. По некоторым данным, участвовал, как ни парадоксально, в войне с международным терроризмом - в баткенской кампании 1999 года: был призван по частичной мобилизации. Род занятий - крестьянин.

Надырбек Исманалиев, 39 лет, его односельчанин. По характеристике адвоката - заторможенный, недалекий. Детей четверо, две дочери - инвалиды (что-то с эндокринной системой). Жена - тихая, бессловесная, на суд приходила в мусульманском одеянии-хиджабе, держалась особняком

Акрол Абдувалиев, 37 лет - гражданин Казахстана, но родился также в Манасском районе, этнический узбек. В соседний казахский город Джамбул (ныне Тараз) переехал еще во времена СССР. В отличие от своих подельников образован, начитан, боек на язык.

Обвинение, а затем и приговор Ленинского райсуда обрисовали обстоятельства заговора примерно (уголовное дело расследовалось и слушалось на киргизском языке) так. Несколько лет назад в тихой вроде бы Таласской области проповедовал некий Убайдулло - андижанец, оказавшийся ваххабитом, выдворенный затем из Киргизстана и впоследствии расстрелянный в Узбекистане (якобы за причастность к ташкентским взрывам). Под его влияние в свое время попали все нынешние подельники, в т.ч. Абдувалиев, приезжавший на родину брать первые "уроки ислама". В 2003-м центр событий переместился по ту сторону казахской границы - в Тараз. Где объявился некий Тимур - так пока и не пойманный и объявленный в розыск. Он, оплатив питание и дорогу, отправил за рубеж Батырбекова, Бердалиева и Исманалиева - якобы изучать каноны ислама. В конце марта прошлого года они выехали через Баку в Иран, оттуда на машине их привезли в Пакистан. И там в лагере неподалеку от города Пешевар вблизи афганской границы преподаватели-иностранцы (арабы, в частности) стали обучать таласцев стрельбе из пистолета, автомата, пулемета и гранатомета, а также теории взрывного дела. Помимо этого, были лекции по "международному положению": о войне в Ираке, об Америке, превратившейся в "агрессивного мирового жандарма". Учеба закончилась быстро - уже в конце мая все трое вернулись в Таласскую область, где стали ждать, когда понадобятся.

Понадобились: Тимур однажды вызвал таласцев через Абдувалиева, вручил "старшему группы" Батырбекову автомашину "Мазда", сотовый телефон, деньги и отправил в Бишкек. Сняв частную квартиру, одну на троих, таласцы приступили к выполнению задания: готовить теракт против базы Ганси. Подготовка заключалась в том, что Батырбеков с Бердалиевым дважды побывали в здании аэропорта "Манас" (оттуда изучали систему охраны базы), пытались даже якобы раздобыть спецпропуск. Как именно все должно было произойти - неизвестно: сам теракт после разведки собирались провести некие другие исполнители, возможно, смертники. А эта четверка после его исполнения должна была по поддельным паспортам выехать в Россию, а оттуда - в Иран.

Практически все вышеизложенное прозвучало на следствии из уст самих обвиняемых. Сотрудники СНБ на суде рассказали, что на эту группу они вышли благодаря съемной квартире на ул.Коммунаров, где жили таласцы: эту же квартиру до этого снимал вроде бы кто-то из террористов, причастных к взрыву на "Обероне". По словам чекистов, ждать развязки они не стали, опасаясь, что могут опоздать. В сентябре все трое были схвачены в той самой квартире. Через месяц по их показаниям был арестован казахстанец Абдувалиев. Родственники таласцев, по их словам, узнали о случившемся, лишь когда к ним в села нагрянули с обысками.

В первый же день судебного процесса подсудимые дружно отказались от признательных показаний.

- То, что наших подзащитных избивали, подтверждается не только их словами, - утверждает адвокат Айнабек Качкынбаев, - даже на видеозаписи допроса видны следы побоев. Женщина-адвокат за время следствия не заявила ни одного ходатайства, подсудимые на суде сразу отказались от ее услуг…

В суде новые защитники потребовали проведения повторной судмедэкспертизы обвиняемых. Абдувалиев утверждал, что у него сломаны ребра и что рентгеновский снимок, сделанный на следствии, был подменен. Суд, выслушав врача СНБ, ходатайство отклонил. Происхождение вставных зубов, продемонстрированных на судебном процессе (Бердалиев утверждал, что их у него выбили), суд не нашел возможным проверить.

Подсудимые не отрицают, что были в Иране и Пакистане, но обучались, говорят теперь они, там только религии. Полкилограмма алюминиевого порошка, найденные в "Мазде" (по версии следствия - компонент для изготовления врывчатки), Батырбеков, по его новым показаниям, купил, чтобы покрасить диски на колесах. Еще вещдок - две гранаты и 60 патронов к автомату Калашникова - найденный у родителей Абдувалиева в Манасском районе. Их, утверждает Абдувалиев, подбросили сами чекисты.

- На видеозаписи обыска, - говорит его адвокат Бабырбек Джээнбеков, - совершенно темный сарай. Ищут миноискателем, а сотрудник СНБ уже заявляет: вижу сверток под потолком. Нарушений было множество. По словам Абдувалиева, его задержали вовсе не в Таласской области (как утверждает следствие), а похитили на территории Казахстана и тайком привезли сюда, а это нарушение Минской конвенции. И противоречия по поводу его задержания есть даже в показаниях сотрудников СНБ…

Еще вещдок: изъятый при обыске конспект Исманалиева на киргизском языке - след пакистанской учебы. В конце тетрадки - схемы изготовления взрывчатки. И на сей счет есть теперь довод: по словам Исманалиева, переписывая чей-то конспект, он якобы механически, не разобравшись, перекатал и эти страшные записи. Что, по мнению его адвоката, вполне естественно для не шибко развитого чабана с 8-классным образованием.

- Я сам атеист, педагог, - хмуро рассказывает брат Батырбекова Болотбек, - и с братишкой всегда был в конфликте. Но почему он не мог поехать за границу? Были бы деньги, я и сам бы с удовольствием мир посмотрел. Что, простым людям не положено ездить, что ли? А в Бишкек они приехали работу искать, Исманалиев привез на лечение своих больных девочек. Мой братишка на этой "Мазде" таксовал туда-сюда, из Бишкека в Талас. Кто доказал, что они террористы, кто их за руку поймал?..
По словам Батырбекова-старшего, месяц назад в Бишкеке, куда он прибыл на суд, его избили: "Вечером шел, от Толекан Исмаиловой - правозащитные книжки у нее брал, - рядом остановились "Жигули" без номеров, вышли двое. Били молча. В темноте их не разглядел". Инцидент остается загадочным по сей день: Первомайский РОВД, куда обратился брат подсудимого, уголовное дело прекратил.

Судебный процесс начинался дважды. Судья Ленинского райсуда Саатов, рассматривавший сперва уголовное дело, однажды будто бы высказал свое мнение сотрудникам СНБ - до вынесения приговора. Какое - неизвестно, но процесс заново стал вести уже сам председатель суда Канатбек Турганбеков. Он в конце концов посчитал вину всех четверых доказанной - в приготовлении акта терроризма, в участии в незаконном вооруженном формировании и преступном сообществе, незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, а также наркотиков (в сумке у Бердалиева нашли 0,45 грамма героина). Батырбеков, как "старший группы", приговорен к 13 годам лишения свободы, остальные получили по 10 лет заключения. Намного меньше, чем просила прокурор. Организация "Талибан" (фигурировавшая в материалах следствия) в приговоре уже не упоминается, речь идет о неких экстремистских базах в Пакистане. Зато появилось упоминание о "Хизбут-Тахрире", - якобы стоявшем за организаторами теракта.

Адвокаты заявляют, что будут обжаловать приговор.

Вадим Ночевкин

Пакистанскому посольству выводы следствия тоже не нравятся

Из ответа посольства Пакистана в КР на адвокатский запрос о лагерях на его территории, где могли проходить военное обучение обвиняемые:
"Это - абсолютно необоснованное, неверное и злобное заявление против страны, которая является важным членом антитеррористической коалиции и играет важную роль в войне против терроризма… Учитывая все антитеррористические меры, принятые правительством Пакистана… является недопустимым - и даже нелепым представить, что могут существовать какие-либо талибанские лагеря на территории Пакистана, где могли бы проводить время иностранцы и получать военную тренировку… Не существует никаких… тренировочных лагерей… а также никакой организации не разрешено использовать нашу страну для террористических действий…"

"Дело N" (Кыргызстан), #13, 28 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования