Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Солдаты выбивают шиитскую надбавку. Джордж Буш попросил у конгресса еще $25 млрд


После передачи суннитского города Эль-Фаллуджа под контроль иракских военных США сосредоточили главное внимание на продолжающих ожесточенное сопротивление шиитах. В ночь на четверг американские войска начали новую фазу операции по вытеснению боевиков шиитского лидера Муктады Садра из Эн-Наджафа, Кербелы и Эд-Дивании. Иракцы отсалютовали двумя мощными взрывами в Багдаде. Белый дом тем временем начал обработку конгресса с целью добиться дополнительных ассигнований в размере $25 млрд.

Бои в Эн-Наджафе

Сообщения о боевых действиях вокруг шиитских городов, как всегда, противоречивы и фрагментарны: военное командование США тщательно дозирует информацию. Сообщается об отдельных стычках, приводятся неполные данные о числе убитых. Но даже из обрывочных сообщений складывается картина, показывающая, что накал боев нарастает: только за последние два дня в районе Эн-Наджафа, Кербелы и Эд-Дивании погибло более 40 человек.

Точно неизвестно, сколько боевиков продолжают сопротивление. По оценкам американского командования, до начала боев число сторонников Муктады Садра в Кербеле составляло от 200 до 500 человек, в Эд-Дивании – от 300 до 400, в Эн-Наджафе и соседней Эль-Куфе (где, по непроверенной информации, находится и сам господин Садр) – от 1 тыс. до 2 тыс. Однако, по мнению американского бригадного генерала Марка Хертлинга, специально прилетевшего в район Эн-Наджафа для наблюдения за ходом боев, многие из боевиков за последние дни могли перебраться в Багдад. По другим сообщениям, напротив, шииты стягиваются в район Эн-Наджафа и Эль-Куфы.

Зато точно известна численность группировки оккупационных войск, перед которой поставлена задача вытеснить сторонников Муктады Садра из Эн-Наджафа,– 2,5 тыс. Правда, американские военные утверждают, что операция в Эн-Наджафе в корне отличается от той, что проводилась в Эль-Фаллудже. По их словам, фронтального столкновения с боевиками не будет, американские войска намерены ограничиться точечными ударами и постараются избегать ударов по шиитским святыням (которые, кстати, вовсю используются сторонниками Муктады Садра в качестве складов оружия и опорных пунктов).

Более того, в среду в интервью арабским спутниковым телеканалам президент Джордж Буш отметил, что проблемы с боевиками Муктады Садра должны решать не только американские войска, но и сами иракцы. "Граждане Ирака устали от того, что он оккупировал самые святые из святынь и распоряжается ими как своей собственностью,– заявил президент.– Мы же уважаем иракские святыни и понимаем, что они значат для граждан Ирака".

Практически в унисон с этими словами американского президента прозвучало и заявление умеренных шиитских религиозных деятелей и шейхов племен, проживающих в районе Эн-Наджафа. Они обратились к господину Садру с призывом разоружиться и покинуть Эн-Наджаф. В связи с этим наблюдатели обратили внимание на то, что американцы пытаются повторить сценарий, примененный на прошлой неделе в Эль-Фаллудже, когда после нескольких недель кровопролития американские военные передали город под контроль иракцев. Как бы в подтверждение этой мысли вчера глава временной американской администрации Пол Бремер назвал имя нового губернатора Эн-Наджафа: им стал мусульманский правовед, шиит Аднан аз-Зуруфи, отбывавший тюремное заключение во времена правления Саддама Хусейна.

Правда, в случае Муктады Садра ситуация осложняется тем, что на него заведено уголовное дело по обвинению в причастности к убийству год назад видного шиитского духовного авторитета аятоллы Абдель Маджида аль-Хои. И в последние дни вокруг этого дела разгорелся яростный торг. Американцы не намерены прекращать судебное разбирательство, но согласны отложить его до начала июля, когда власть в Ираке будет передана иракцам. Муктада Садр требует гарантий, что суд вообще не состоится.

Взрывы в Багдаде и борьба в Вашингтоне

Пока в районе Эн-Наджафа продолжаются бои, американцы не чувствуют себя спокойно и в оккупированном Багдаде. Вчера в столице Ирака прогремело два мощных взрыва.

Рано утром в так называемой зеленой зоне (центральном районе Багдада, где размещена временная администрация Ирака и расквартирована значительная часть американских военнослужащих) взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Убито трое американских военнослужащих, не менее пяти иракских гражданских лиц и сам террорист-камикадзе. Несколько десятков человек получили ранения. А вскоре после полудня на другом берегу реки Тигр в оживленном деловом районе взорвалась еще одна бомба. Ранено два человека, в окрестных лавках выбиты стекла. Цель этого теракта до сих пор не ясна, поскольку никаких американских военных поблизости не было.

Как бы то ни было, последние события в очередной раз подтвердили мысль, что война в Ираке идет далеко не так, как первоначально планировалось в Вашингтоне. Судя по всему, понимает это и президент Буш. В среду он начал обработку конгрессменов (пока что из числа республиканцев) с целью добиться выделения до конца нынешнего года дополнительных ассигнований на содержание американских оккупационных сил в Ираке. В дополнение к уже выделенным $165 млрд президент просит ни много ни мало $25 млрд – и это несмотря на то что ранее клятвенно обещал, что не будет запрашивать дополнительные ассигнования до выборов 2 ноября.

Судя по первым откликам, республиканцы, имеющие большинство в обеих палатах конгресса, готовы поддержать президента, тем более что свою просьбу он обставил исключительно как заботу об американских военных. Однако демократы опасаются, что дело не ограничится $25 млрд, а сама эта сумма нужна Белому дому для того, чтобы скрыть истинное положение дел в экономике и, в частности, отвлечь внимание от бюджетного дефицита, который в текущем финансовом году грозит перекрыть даже рекорд прошлого года, составивший $374 млрд.

Главный соперник президента Буша, сенатор-демократ Джон Керри, правда, более осторожен в оценках. Пока он уклоняется от прямого ответа на вопрос, поддержит ли выделение дополнительных ассигнований, говоря, что "войска должны получить то, в чем нуждаются". Но новая инициатива Белого дома дала ему возможность вновь покритиковать президента Буша за его политику в Ираке. Выступая на своей первой за последние три недели пресс-конференции, сенатор Керри отметил, что если бы он был президентом, то дела в Ираке сегодня бы шли совсем по-другому.

Борис Ъ-Волхонский

"КоммерсантЪ", №81(2920) от 07.05.04


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования