Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГУБЕРНIЯ": Гадалка не увидела своей судьбы. "Знаменитая ясновидящая и прорицательница" Татьяна задержана прямо на рабочем месте


Не успели следователи отправить за решетку "потомственную колдунью" Веру Пендонен, как в Петрозаводск с "гастролями" заявилась "известная ясновидящая" Татьяна. Ею оказалась 39-летняя жительница Украины Татьяна Мороз, корреспондент киевской газеты "Бульвар", а по совместительству консультант по гаданию в ООО "Судьба", зарегистрированном в далекой Калмыкии. Ее подельница Татьяна Костеева по обнаруженным при обыске документам числится администратором в том же ООО "Судьба". Обе не судимые, с высшим образованием. Обе приехали в Карелию подзаработать на доверчивости местных жителей.

300 рублей за спасение

В перечне своих услуг Татьяна заявляла предсказание судьбы, защиту от порчи, снятие родовых проклятий, восстановление любви, защиту от ведьм и энерговампиров. Вереницы отчаявшихся людей, искавших чудесного исцеления для себя и своих близких от сглаза и тяжелых болезней, потянулись в здание ДК железнодорожников. Именно там Татьяна проводила свои сеансы, гадая каждому всего за 300 рублей.

Покидая кабинет прорицательницы, люди почему-то ни с кем не разговаривали, стремясь как можно быстрее покинуть здание Дома культуры. Как выяснилось позже, Татьяна строго-настрого запрещала клиентам делиться впечатлениями от сеанса. Оно и понятно: если бы те, кто уже побывал на приеме у чудо-гадалки, поделились услышанным друг с другом, разоблачение было бы неминуемо.

Плата за доверчивость

Зинаиду Андреевну, как и всех остальных, привело к Татьяне отнюдь не простое любопытство. Болен ее годовалый внук, отчего вся семья находится в постоянном стрессе и ссорах. У мальчика тяжелая форма аллергии.

Узнав из газет о появлении Татьяны, Зинаида Андреевна долго не колебалась. Она пришла к Татьяне около 10 часов утра. Переступив порог кабинета, Зинаида Андреевна оказалась в темной, отгороженной черной тканью на две половины комнате. В темной одежде за темным столом сидела Татьяна. Внимательно выслушав рассказ Зинаиды Андреевны, Татьяна раскинула карты. Сдвинув какие-то три карты, посетительница узнала, что на ее семье лежит тяжелый груз, что ее внук все равно умрет, сама она в течение 6 лет будет прикована к постели и за ней никто не станет ухаживать, а ее сын погибнет в автомобильной катастрофе. Из глаз Зинаиды Андреевны хлынули слезы. Татьяна приказала прекратить плакать. Дескать, плач мешает ей видеть карты. "Прорицательница" разъяснила Зинаиде Андреевне, что внуку помочь уже нельзя, а спасти себя и сына можно попытаться, но понадобятся дополнительные деньги.

Еще до того как Зинаида Андреевна попала на сеанс к Татьяне, она слышала от знакомых, что последующее лечение или спасение стоит от 6 до 18 тысяч рублей. "Ослепшая" от горя женщина захватила с собой все свои накопления — 6,5 тысячи рублей, которые и отдала Татьяне по первому требованию. "Гадалка" и ее помощница пересчитали деньги, после чего выдали Зинаиде Андреевне несколько листовок с изображением шамана, несколько листовок красного цвета и желтый чек, на котором написали уплаченную сумму.

Отданных Зинаидой Андреевной денег Татьяне было явно недостаточно. "Прорицательница" сказала, что для полноценной помощи ей нужно еще 11,5 тысячи рублей. Тогда-то она наверняка сможет помочь и Зинаиде Андреевне, и ее сыну.

За неделю жизнь Зинаиды Андреевны превратилась в сплошной кошмар: появился кожный зуд, подскочило давление, стали сдавать нервы. Не выдержав, она вновь пришла к Татьяне: вернула листовки и сообщила, что денег у нее больше нет. Татьяна ответила, что в таком случае она сможет помочь только на уплаченную сумму, то есть на 6,5 тысячи рублей, а листовки не взяла. Посоветовала убрать их в темное место, а через 200 дней сжечь в лесу.

Каждый раз одно и то же...

В истории с Надеждой Алексеевной все было по тому же сценарию: темная комната, колоды карт, свечи, рассказ о семье и проблемах и гадание. Надежда Алексеевна вытащила 7 карт, на одной из которой красовались три шестерки. Оказалось, это смерть. Другая карта якобы говорила о том, что сын Надежды Алексеевны находится на грани жизни и смерти и его нужно срочно спасать. Саму же Надежду Алексеевну должен был в скором времени разбить паралич на 6 лет. Татьяна нагадала своей посетительнице проблем на 21 тысячу рублей. Надежда Алексеевна пообещала найти деньги. К тому моменту, когда Татьяну задержали, Надежда Алексеевна успела передать "гадалке" только 11,5 тысячи.

На столах у сотрудников следственного управления при МВД Карелии таких историй скопилось несколько десятков. Люди отдавали от 6 до 20 тысяч рублей за спасение детей, за возможность излечения от заикания, за улучшение жизни, за удачу, пополняя собой ряды обманутых. Следователи уверены: число заявлений будет увеличиваться. За три месяца работы Татьяне удалось запудрить мозги не одной сотне человек.

Неожиданный финал

За время своих приемов Татьяне удалось собрать немалый урожай подношений с доверчивых петрозаводчан. При обыске рабочего места и квартиры, где Татьяна временно проживала со своей помощницей, было обнаружено около полумиллиона рублей. Однако это лишь часть заработанных мошенницами денег. Основные сбережения уходили в Москву и Санкт-Петербург, куда частенько наведывались и сами женщины. При обыске сотрудники милиции обнаружили и билеты до Киева. 2 мая мошенницы собирались покинуть Петрозаводск.

Деятельность "гадалок" подпадает под статью 159 Уголовного кодекса РФ — "Мошенничество". Обеим женщинам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Илона Радкевич

"Губернiя", №19, 5 мая 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования