Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АИФ УФА": Библия - лекарство от "зелья"


ОН трижды судим, алкогольный "стаж" - 19 лет, три года "сидел на игле", мог избить человека на улице за то, что "не понравился". Сейчас даже не сквернословит. Спасение нашел в вере.

Романтика ножа и грабежа

АЛЕКСЕЮ Слепенькову чуть за 40, коренной уфимец. Вырос, как было принято говорить, в простой советской семье. Отец - водитель, мать - инженер, заботливая хозяйка. Сейчас он уже не помнит, как завлекла его уличная компания. Все, что ценили дома, постепенно становилось дня него пустым звуком. Отец гордился своим 30-летним непрерывным стажем, а Алексей насмехался над трудягами. В семье царил мир, а он обожал решать проблемы силой, унижал одноклассников, издевался над учителями. Родители хранили верность друг другу на протяжении всей жизни, а он использовал женщин "одноразово" и порой избитых выбрасывал в буквальном смысле слова на улицу. Даже над собой он делал страшные вещи: в пьяном угаре забивал в тело гвозди, резал руки, в драках получил три ножевых ранения.

После восьмилетки, которую окончил благодаря великолепной памяти, поступил в ПТУ, потом (лишь бы не работать!) в кулинарное училище. "Учеба" сопровождалась бесконечными пропусками занятий, пьянками, воровством, драками. Наконец в 20 лет за воровство машин залетел на полтора года в тюрьму. Для него это была романтика... Потом получил полгода за драку. Пройдя тюремные университеты, стал членом организованной группы, занимающейся квартирными кражами. Пьяный разгул не прекращался ни на день.

В 1992-м, опять попав - уже на три года - за решетку, узнал действие наркотика. Раствор ханки (производное мака) доставлялся на зону бесплатно, так братва выражала сочувствие своим. На иглу сел сразу. В полусне проходили дни, месяцы,годы.

Подарок на день рождения

ЕСТЬ выражение - "так только в кино бывает". В его случае было действительно, как в кино. 17 февраля 1995 года, когда ему исполнилось 32, а до освобождения оставалось шесть месяцев, он как обычно, взял шприц. А в другой руке вдруг оказалась книга. Опустил глаза на обложку - "Библия". "Это тебе на день рождения", - сказал товарищ по заключению, верующий.

Раньше Алексей лишь смеялся в лицо рассказчикам божественных "сказок". А сейчас стоял в глубоком раздумье, буквально взвешивая дозу и книгу. Перевесила Библия. Он лег на нары и начал читать. Чуда не произошло. Смысл евангельских стихов почти не доходил до сознания. Но он продолжал чтение изо дня в день... Пробуждение было медленным, шприц вернулся на привычное место в тумбочке. Так они и соседствовали - зелье и Библия.

- Однажды я осознал, что независимо от того, кем считаю себя на этой Земле, как отношусь к учению о Христе, предстать перед ним и дать ответ за свою жизнь все равно придется, - вспоминает Алексей. - Я встал на колени и начал молиться. Впервые заговорив с Богом, почувствовал накат теплой волны, несущей блаженство... И еще понял, что болен и что именно вера меня спасет.

Пришел день освобождения. В родном дворе он встретился с друзьями. Пытался рассказать о пережитом, но слушали его плохо. "Тебе в церковь надо", - обратилась к нему вдруг сидевшая на соседней скамейке старушка. Потом он еще не раз слышал эти слова от случайно встреченных людей.

В церкви на улице Выборгской его встретили доброжелательно, хотя он не скрывал свое прошлое. Алексей рассказал, что хочет окончательно порвать с наркотиками, а медицина не в силах избавить от психологической зависимости. "Мы будем молиться за тебя", - пообещали новые знакомые. И произошло чудо - через два месяца он преодолел тягу к зелью.

Помочь другому

ОН женился, поступил на учебу. А вскоре пришел к мысли, что должен помогать таким же несчастным, каким был сам, открыв реабилитационный центр. Община поддержала, выделив на первый год около ста тысяч рублей. Подыскали квартиру в Октябрьском, и в 2001 году приняли первую группу наркоманов.

- Почему именно здесь? Просто в маленьком городе снимать жилье дешевле, - говорит А. Слепеньков. - Первых искали в "цыганских дворах" Уфы, теперь они сами находят нас. Берем только тех, кто добровольно решил покончить с наркотиками и только иногородних, чтобы вырвать из привычной среды. Курс - два месяца, лечение - молитвы, беседы, чтение Библии. Никаких таблеток. Одновременно в центре находятся 5-10 человек. Выход свободен. Терапию прошло около 50 наркоманов. По нашим данным, излечивается от четверти до трети больных. Немало по сравнению с традиционной медициной, которая помогает лишь единицам. Значит, работаем не напрасно.

Сейчас Алексей с семьей готовится к переезду в Стерлитамак. Там тоже организуется центр лечения наркоманов, один предприниматель предоставил для этого целый двухэтажный дом.

Елена ГУНТИК

5 мая 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования