Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОЛОС АМЕРИКИ": «Борьба с антисемитизмом - это отказ от варварства и признание силы человеческого духа»


Два года назад американский Конгресс и германский Бундестаг выступили с инициативой проведения международной конференции по борьбе с проявлениями антисемитизма. На этой неделе главы дипломатических ведомств, государственные и общественные деятели 55 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в общей сложности свыше пятисот человек, собрались в германской столице для обсуждения этой темы. В составе американской делегации - госсекретарь Колин Пауэлл и нобелевский лауреат Эли Визeль.

Участие в конференции Колина Пауэлла призвано подчеркнуть озабоченность Соединенных Штатов ростом в последние годы числа антисемитских инцидентов в регионе ОБСЕ. По данным израильской организации, следящей за положением евреев в мире, случаи нападения на евреев и еврейские объекты увеличились за год на 15%. Наибольшее количество подобных акций отмечено во Франции, Великобритании, Германии, России и Канаде.

По распространенному мнению, вина за эти инциденты лежит на правых радикальных группировках и мусульманской молодежи Европы, разгневанной разгулом насилия на Ближнем Востоке. Однако эти события не должны и не могут служить оправданием для проявлений ненависти к евреям, заявил на брифинге для журналистов заведующий отделом печати госдепартамент Ричард Баучер. "Мы не вправе, - сказал он, - забывать о трагической истории еврейского народа. Поэтому мы придаем такую важность пресечению любых проявлений антисемитизма. Они недостойны цивилизованного мира. Мы также отвергаем попытки политического обоснования и уж тем более оправдания антисемитизма. Мы видели, к каким чудовищным последствиям приводит оправдание ненависти к евреям".

На открытии конференции президент Германии Йоханнес Рау подчеркнул важность различия между антисемитизмом и законной критикой действий Израиля. Он также обратил внимание конференции на то, что ненависть к евреям обусловливает отношение ко многим аспектам политики Израиля. По словам Рау, сегодняшний антисемитизм направляется не государством, как это было в нацистской Германии, поэтому задача борьбы с этим явлением ложится на плечи властей и правительств.

Нынешняя конференция - третье мероприятие по проблемам европейского антисемитизма за минувший год - проходит с соблюдением строжайших мер безопасности.

Накануне ее открытия депутат Бундестага, вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Герт Вайскирхен и американский сенатор Джордж Войнович опубликовали статью под заголовком "Остановить новую ненависть". В ней они указывают, что если "старый" антисемитизм видел в каждом еврее угрозу на местном уровне, то "новый" антисемитизм клеймит Израиль как коллективную угрозу глобальному существованию. При этом в ход идут давние теории "всемирного еврейского заговора", фантазии о стремлении евреев "властвовать над миром" и другие предубеждения.

"Особо отвратительны, - пишут Вайскирхен и Войнович, - утверждения о том, что евреи выдумали Холокост для оправдания захвата Палестины и угнетения арабов. На самом деле антисемиты старого и нового пошиба стремятся отвлечь наше внимание от подлинных мотивов - а именно, от желания творить зло и насилие. Поэтому, борясь с антисемитизмом, мы боремся за справедливость и мир".

Авторы статьи подчеркивают актуальность нынешней конференции в Берлине: "Она происходит в момент, когда процесс глобализации сближает и порой вызывает конфликты между идеями, культурами и стилями жизни. Хватит ли у нас терпимости для бережного отношения к различиям?"

Антисемитизм, считают Вайскирхен и Войнович, должен вызывать сигнал тревоги в любом государстве ОБСЕ, поскольку он подрывает ценности, заложенные в фундаментах наших обществ, - власть закона, равенство, приличия, терпимость и веру. А самое дьявольское порождение антисемитизма - терроризм - уничтожает в людях все человеческое.

Германский парламентарий и американский сенатор завершают свою статью такой мыслью: "Борясь с антисемитизмом, мы защищаем не только евреев - хотя безопасность любой этнической, религиозной или социальной группы сама по себе являет благородную задачу. Борьбой с антисемитизмом мы заявляем об отказе от варварства и признании силы человеческого духа. Демократия сильнее ненависти".

Дэвид Голласт, Марк Белл

"Голос Америки", 28 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования