Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Саддам и Гоморра. США отметили день рождения экс-диктатора разрушением Эль-Фаллуджи


Вчера был знаковый для Ирака день -- Саддаму Хусейну исполнилось 67 лет. День рождения президента, пока в прошлом году его не свергли американцы, иракцы отмечали с размахом. На торжества приглашались самые доверенные иностранцы, а подарки хранились в особом музее. Саддам скромно отказался объявить эту дату национальным праздником, несмотря на просьбы подданных. Но, как говорил сам Хусейн, он не мог запретить веселья -- и 28 апреля в его родном городе Тикрите с песнями и плясками проходили парады.

Теперь у Саддама другие "подарки". Впервые после ареста в минувшем декабре его посетили представители Международного комитета Красного Креста. И как раз вчера американцы подвергли особо жестокому обстрелу окруженный город Эль-Фаллуджа. В бомбардировках был задействован вооруженный пушками и пулеметами винтовой самолет AC-130, применявшийся еще во Вьетнаме. Перед началом налетов над Эль-Фаллуджей разбрасывались листовки с призывом: "Сдавайтесь, вы окружены. Если вы террорист, берегитесь, ваше время ушло. Мы идем, чтобы арестовать вас".

Ночь в городе превратилась, по свидетельствам очевидцев, в "кромешный ад, небо разрывали молнии, земля ходила ходуном". На фоне взрывов муэдзины с минаретов десятка мечетей читали Коран через громкоговорители и призывали к молитве. Есть жертвы среди мирного населения, но цифры неизвестны.

Уже второй день рождения Саддама Хусейна превращается в Эль-Фаллудже в кровавую баню. Ровно год назад американцы расстреляли в городе демонстрацию. В Эль-Фаллудже немало тех, кто жалеет о свержении Хусейна, поэтому к его празднику местные сунниты и приурочивают акции протеста.

Пока США бомбили Эль-Фаллуджу, в Нью-Йорке спецпредставитель Генсека ООН по Ираку алжирец Лахдар Брахими докладывал Совбезу "предварительные идеи" о передаче власти иракцам. Он предлагает распустить Временный управляющий совет Ирака, назначенный США, и сформировать переходное правительство во главе с президентом и премьером: "До конца мая реально найти честных, квалифицированных, уважаемых людей, у которых будет примерно месяц на подготовку, прежде чем они станут управлять страной". Но помешать этому может насилие.

Андрей ЗЛОБИН, Елена СУПОНИНА

29 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования