Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Немецкий джихад. Глава МВД обещал подарить смерть исламским боевикам


В понедельник вечером в центре Берлина были эвакуированы отель "Хилтон" и часть прилегающих к нему зданий. К счастью, взрывного устройства обнаружено не было, но в тот же день гамбургский еженедельник "Шпигель" опубликовал интервью с министром внутренних дел социал-демократом Отто Шили, где г-н Шили заявил о "праве превентивной самозащиты" общества в отношении террористов, планирующих массовые убийства. Министр пояснил, что оправдывает "в крайнем случае также и убийство человека в качестве такой самообороны".

Свое заявление Шили упаковал в массу смягчающих оговорок. Конечно, все это, по мнению г-на Шили, весьма "щекотливые вопросы" на стыке уголовного, полицейского и военного права. При этом глава МВД позволил себе грозно предупредить исламских террористов: "Если вам смерть так уж мила, мы вам ее предоставим!"

Террористы на это пока не ответили, а вот "зеленые" партнеры по правительственной коалиции обрушились на "красного" Шили с резкой критикой. "Меня глубоко поразили высказывания министра", -- заявила председатель парламентского комитета по правам человека Криста Никельс, депутат от партии "зеленых". Она добавила: "Министр, работающий в условиях действующей конституции, не имеет права позволять себе недомолвки по таким вопросам, как жизнь и смерть. Нельзя защищать демократию, права человека и жизнь "надзаконными методами". Коллегу по партии поддержал и управляющий делами фракции "зеленых" в бундестаге Фолькер Бек. "В правовом государстве, -- отметил он, -- удержать человека от уголовного преступления можно не только целевым убийством".

Зато "джихад" министра Шили поддержали в Баварии. Шеф местных органов внутренних дел Гюнтер Бекштайн одобрил угрозы смертельной расправы с исламскими кандидатами в самоубийцы. В борьбе против террора "действуют категории права, регламентирующие допустимость последнего спасительного выстрела", заявил г-н Бекштайн. В качестве "самого последнего средства", отметил баварский министр внутренних дел, такой "выстрел" правомочен в отношении террористов-самоубийц.

Юрий Шпаков, Берлин

28 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования