Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОЛОДЕЖЬ ЭСТОНИИ": Магия Вавилона


"Война в Ираке уничтожает историю и культуру, которая могла бы многое сказать о мироздании", — говорит председатель Эстонского общества ассирологии Владимир Сазонов. В Тарту приехали ученые, чтобы обсудить тему "Магия и религия древних стран Ближнего Востока".

"Нельзя недооценивать значение ассирологии сегодня. Это, безусловно, актуальная наука. Ведь сегодня мы имеем дело с неким культом египтологии, в свою очередь культура шумеров существовала в то же время, а может, была еще и раньше. В любом случае она крайне важна для нашей истории", — рассказывает участник шестой международной конференции ассирологии Владимир Сазонов. Ученые из Германии, Израиля, Голландии, России и Эстонии в течение трех дней обсудят новые исследования, рассказывающие о взаимодействии магии и религии в древних странах Ближнего Востока.

Рискуя жизнью ради науки

Ассирология как наука о языках и письменности, культуре и истории Вавилонии и Ассирии зародилась в середине XIX века. Впервые клинописные тексты были прочитаны немецким учителем классических языков Г. Гротефендом, который перевел несколько персидских надписей в 1802 году. Независимо от Гротефенда в 30-40-е годы XIX века английский офицер и дипломат Г. Раулисон дешифровал вавилонскую клинопись (так называемое открытие "Бехистунской надписи"). Находясь однажды километрах в 20 от Керманшаха, он обнаружил на плитах, прикрепленных к отвесной скале, на высоте 100 метров барельефы и столбцы клинописи. Надпись очень заинтересовала Раулисона, и он решил скопировать ее текст. С риском для жизни, пользуясь веревками и крючьями, он, привязавшись к выступам скалы, несколько месяцев перерисовывал надпись в блокнот.

"Бехистунская надпись" содержала тексты на трех разных языках. Центральный столбец был написан по-древнеперсидски. Один из столбцов был написан с помощью клинообразных знаков, что являлось переводом персидского текста на язык иранского племени эламитов. Третья надпись представляла собой перевод на ассиро-вавилонский язык.

Так загадочная наука Древнего Востока приоткрыла первые тайны своей культуры. Сегодня этой наукой занимаются ученые во всем мире.

Несколько версий Всемирного потопа

"Сегодня был, к примеру, представлен доклад на тему шумерской истории Всемирного потопа. Результаты исследования особенно интересно сопоставить со Всемирным потопом, описанным в Библии", — рассказывает Сазонов.

Шумеров ("черноголовые"), появившихся на юге Месопотамии в середине третьего тысячелетия до нашей эры неизвестно откуда, сейчас называют "прародителями современной цивилизации". У шумерского языка нет ни предков, ни потомков. Иногда этот язык называют "латынью Древнего Вавилона" — однако шумерский не стал прародителем мощной языковой группы, от него остались только корни нескольких десятков слов.

Симпозиум в Эстонии организован Тартуским университетом и Эстонским обществом ассирологии при сотрудничестве с молодежным объединением UNESCO в Эстонии. По окончании конференции доклады ученых будут собраны для публикации в едином сборнике.

Виктория Ладынская

"Молодежь Эстонии", 27 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования