Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SCOTLAND ON SUNDAY": Палестинцы смотрят "Страсти"


После того, как в Израиле был резко ограничен показ "Страстей Христовых", в дело активно включились заинтересованные палестинские бизнесмены. Один из них - Джеймс Шаммаш, менеджер отеля "Аз-Захра" в Восточном Иерусалиме, приверженец Сиро-православной Церкви. Он в течение нескольких недель проводил показ фильма в своем отеле, а доходы от него переводил на нужды благотворительных организаций.

"Все прошло просто прекрасно, - говорит Шаммас. - Множество палестинцев и иностранцев просмотрели этот фильм". Прокатчик говорит, что он особенно был поражен и даже ошеломлен графическим решением сцены последних часов земной жизни Христа, особенно моментом бичевания перед распятием.

При этом Шаммас не считает, что фильм станет яблоком раздора между евреями и арабами-христианами: "Это иудейские религиозные лидеры передали Иисуса сначала Пилату, а затем приговорили к смерти. Огульное же представление о тех событиях в антисемитском ключе полностью противоречит контексту и характеру библейского повествования. Из него абсолютно не следует каких-либо антисемитских выводов".

Ясир Арафат в своей штаб-квартире в Раммалахе также посмотрел этот фильм. Его оценкой были всего два слова:" "Впечатляюще и эпохально". Между тем, пресс-секретарь палестинского лидера Набиль Абу Рудейна, православный христианин родом из Вифлеема, был более красноречив: "Сегодня палестинцы испытывают те же боли и страдания, что и Христос на кресте". Подобные комментарии не по душе многим палестинским христианам. Прокатчик Шаммас считает, что не следует мешать религию и политику. "Палестинцы сегодня тоже страдают, но их проблемы абсолютно несоизмеримы со страстями Христовыми,"- говорит он.

25 Апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования