Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХРОНОМЕТР": Евангелие от фонаря


Воспитанникам Шуйского детского дома-школы три года (!) преподавали баптистское вероучение. Не существующий в программе предмет "Изучение Библии" был для них обязательным.

"Продали души". За зубную пасту

Миссионеры объединения церквей Евангельских христиан-баптистов Стас и Людмила Петраш появились на пороге детского дома в конце января 2001 года. Не с пустыми руками: директору детдома Владимиру Малафееву миссионеры предложили нехитрую гуманитарную помощь - зубную пасту, мыло, канцтовары... Стас показал свое удостоверение, от объединения Церквей ЕХБ: "Имеет право осуществлять благотворительную и просветительскую деятельность".

Взамен миссионеры просили немногого - разрешите преподавать наше вероучение детям. Директор разрешил.

Надо ли его упрекать? Все знают, как "щедро" сегодня государство обеспечивает детские дома. Помощь баптистов пришлась очень кстати. А уроки - ну что ж, раз хотят... Пусть.

Занятия начались. Внеклассно (по вечерам), но в обязательном порядке, для всех детей 1-5 классов. Сначала их вела Людмила Петраш, чуть позже ее сменила Надежда Ярошенко.

"Мы не хотели, но нас не спрашивали"

Желания малышей изучать Библию (а оно обязательно, если ребенок достиг 10-летнего возраста) никто не спрашивал. Кончились уроки по вероучению только

1 февраля 2004 года - после представления прокурора.

Из "Представления об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних", подписанного шуйским межрайонным прокурором Владимиром Прыгуновым: "Воспитанники Шуйского детского дома-школы Миша Мишуков, 13.01.1992 г. р., Тимур Кафтанников, 15.06.1991 г. р., пояснили, что никогда не хотели изучать Библию, основы религии, посещать занятия, которые вели Людмила и Надежда, но никто и никогда не спрашивал их согласия, а если бы их спросили, то они ответили бы отказом...".

- Религиозное объединение, от имени которого действовали баптисты, вообще не зарегистрировано в Ивановской области, - говорит Владимир Прыгунов. - Кто такие, откуда взялись - неизвестно! Сейчас сектантов из детского дома выкинули, их нету, сбежали сразу же, как мы проверку начали.

Директору Малафееву объявили выговор. Его заместителю Зинаиде Рыбиной вынесли замечание.

- Если бы возникли последствия (дети или преподаватели в веру ударились), мы бы возбудили уголовное дело, - добавляет прокурор.

Уроков нет, но они не ушли

В детском доме-школе - почти 150 воспитанников.

- Никакого вреда миссионеры не причинили, наоборот, - считает Зинаида Рыбина. - Они не учили детей своей вере! Всего лишь вели беседы о добре, о послушании, о том, что каждый человек - ценность для Бога. Это даже не история религии, это общечеловеческие ценности! Все дети были согласны, и им занятия нравились. Единственная наша оплошность: мы не согласовали занятия с городской властью - вот и началось...

Баптисты сделали для детского дома много полезного. Прачечная сверкает евроремонтом и четырьмя новыми стиральными машинами. Раньше сюда было не войти из-за пара, а вещи стирали в "монстрах" советских времен. На 1 сентября миссионеры одели всех первоклашек - свозили их в Иваново, дети сами выбрали курточки, обувь, шапки... Государство такими "мелочами" не озаботилось, а они - да!

- В списке запрещенных для доступа в школы религиозных организаций, разработанном Минобразования, этой нет! - продолжает Зинаида Михайловна.

А третьеклассница Вика улыбается, когда речь заходит о Наде:

- Она занимается с нами, рассказывает о Боге. Мы с ней делали поделки: кита, корзину с яблоками из бумаги...

Тем временем

Несмотря на то, что их уроки прекратили, баптисты из детского дома никуда не ушли. Они продолжают начатый ремонт бани. И вероятно, надеются, что шумиха скоро уляжется. Тогда они снова смогут преподавать.

Юлия Бурганова

"Хронометр" (Иваново), 15(292) от 13-04-2004 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования