Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Тюрьма на чужбине лучше могилы на родине. Про клиента, которого «сажает» адвокат


"Новая газета" дважды писала об арестах в мечетях. Казалось бы, все обошлось: генерала Першуткина, нашедшего идеологически готовых к совершению терактов, высмеяли, милиционеров одернули, но далеко не для всех эти аресты закончились легким испугом.

В пятницу 13 февраля уроженец Андижана Юсуп Касымохонов отправился на намаз в мечеть в Отрадном. Жене Анне Дроздовской сказал, что после намаза поедет на работу, но на работу он не приехал и вечером домой не вернулся. Его разыскивали три дня, обзвонили все отделения милиции, больницы, морги — без толку. О муже Анна узнала из программы "Время" в понедельник. Диктор сообщил, что гражданин Узбекистана Касымохонов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в терроризме.

Анна бросилась звонить на телевидение, в ФСБ, прокуратуру, МВД, но везде ей отвечали, что такого у них нет. Так прошла еще неделя. Наконец в квартире Анны появился местный участковый. Милиционер выяснял, приходил ли кто к мужу и о каких его знакомых она может рассказать. Кто и за что задержал Юсупа, предъявлено ли ему обвинение, где он содержится, участковый объяснить отказался.

Успехи адвоката Владимира Чумака, нанятого Анной, тоже были скромны. Ему удалось выяснить, что Юсуп был действительно задержан ФСБ и передан в Генпрокуратуру, но там уже два месяца не говорят, за каким подразделением он числится, кто ведет следствие, в чем его обвиняют. По неофициальным каналам адвокат узнал, что Касымохонова содержат в СИЗО № 77/4, но свидания со своим клиентом добиться не смог.

С официальной точки зрения, Юсуп Касымохонов — преступник. Он совершил преступление в Узбекистане. Это выразилось в том, что он член нелегальной организации Хизб-ут-Тахрир. Эта антиправительственная организация не признает силовых методов борьбы с государством, занимается пропагандой и агитацией, но в Узбекистане тахрировцы объявлены злейшими врагами страны, и в случае ареста немногие из них выживают.

От преследований Касымохонов бежал в Россию в 1995 году и был объявлен в Узбекистане в розыск. Его должны были найти и выдать на родину — таково соглашение между нашими странами, но это не получалось, потому что Касымохонов совершил преступление и в России: он жил здесь по фальшивому паспорту, под именем Абдулаха Ибрагимова. Собственно, это второе преступление 9 лет его спасало от весьма вероятной смерти.

Более всего жена Касымохонова боится, что мужа вернут в Узбекистан; она считает, что Юсупа и нескольких ему подобных собрали, чтобы к визиту Ислама Каримова сделать широкий жест и отдать инакомыслящих узбекскому суду. Его адвокат утверждает, что у Юсупа есть шанс — он совершил преступление в России, и, следовательно, есть основания судить его здесь: "Сначала надо добиться, чтобы ему предъявили обвинение. У нас Хизб-ут-Тахрир тоже запрещена, но ввиду ее безвредности за членство в ней никак не карают. А вот за паспорт он может быть наказан, даже если за подделку документов ему дадут на всю катушку, это несопоставимо с тем, что ждет его на родине".

Адвокат надеется на лучшее, но по российским процессуальным правилам обвинение должно быть предъявлено в десятидневный срок с момента задержания. То, что сведения о судьбе Юсупа невозможно получить уже два месяца, говорит о том, что, скорее всего, его решили депортировать.

P.S. В современном международном праве утвердилась позиция, согласно которой лицам, преследуемым другим государством по политическим или религиозным мотивам, может быть предоставлено убежище… Практический вопрос о выдаче лица или предоставлении ему убежища решается исходя из политических оценок и правовых установлений государства, на территории которого это лицо находится. (Из комментариев к УК РФ.)

Орхан Джемаль

"Новая газета", 22 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования