Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВОЕ ОМСКОЕ СЛОВО": Пророк Исайя - защита от прапора?


В омских военкоматах находится 8 заявлений от молодых людей, стремящихся вместо армейской службы нести альтернативную гражданскую.

Один из них - Дмитрий Попов. Он согласен отдать долг Родине. Но брать в руки оружие не хочет. Не хочет он ни учиться воевать, ни каким-либо иным способом укреплять обороноспособность страны. Дима принадлежит к конфессии "Свидетели Иеговы". Представители этого религиозного направления любую военную службу считают делом греховным. Как и все иеговисты, Дима с легкостью цитирует на память Библию:

- Во второй главе, четвертом стихе "Книги пророка Исайи" говорится, что "народ Бога" не будет не только воевать, но даже учиться воевать. "И не поднимет народ на народ меча", - говорится в этой книге. Значит, войн не будет.

В церковь Диму привела его мама Светлана Петровна Попова.

- Я уже десять лет состою в церкви, - говорит она. - Дима мой вырос верующим. Отказ от службы в армии - его собственный выбор.

"Свидетели Иеговы" отказывались идти в армию во время Первой мировой войны. Не участвовали во Второй мировой. Дима уже шестой раз подал в Кировский военкомат заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). Первое он написал сразу же, когда ему исполнилось восемнадцать. С тех пор каждые полгода относит бумагу в военкомат - и ждет решения. Пока Диму никуда не забирали, давали отсрочку "до выяснения, что же с ним делать".

От представителей военкомата Дима Попов не прятался, но и "забирать" верующего пацана они опасались. Ведь у него за спиной - международная религиозная организация. Стоит сделать неловкое движение - и церковь поднимет шум: "Возврат к тоталитаризму! Преследование за веру!" Да и какому офицеру нужен солдат, который принципиально отказывается нести службу!

Сейчас Дима ждет очередной призывной комиссии.

Начальник отделения Кировского округа подполковник Сергей Мишин считает, что нынешней осенью желание именно этого призывника будет удовлетворено, молодого иеговиста направят "отдавать долг Родине" в какой-нибудь "мирной форме".

- Призывник обязан предоставить свидетельства или свидетелей того, что его убеждение или вероисповедание запрещает ему служить в армии. Он будет вызван на призывную комиссию, на которой будет решено: разрешить или нет ему замену военной службы АГС.

Вместе с Димой на призывную комиссию отправятся старейшины омского отделения церкви "Свидетелей Иеговы". Они готовы подтвердить, что молодой человек активно участвует в жизни церкви, посещает собрания. При помощи цитат из Библии они способны доказать, что истинно верующий не может быть воином.

Коллега подполковника Мишина заместитель военкома Омской области по воспитательной работе Геннадий Коверда разъясняет ситуацию:

- Мы внимательно изучили комментарий к закону об альтернативной службе. В нем определено, как должны действовать военкоматы. Прежде всего мы проверяем предоставленные призывником свидетельства того, что он не может служить в армии.

Неофициально он добавил, что в военкоматах уже определились с религиозными конфессиями. Считают службу в армии греховной "Свидетели Иеговы", "пятидесятники" и некоторые другие церкви. Если призывнику удается доказать, что он посещает собрания или службы в этих церквах, активно ведет миссионерскую деятельность, то вопрос об альтернативной службе решается в его пользу.

- Правда, некоторые "божьи люди", на мой взгляд, весьма странные, - продолжил Геннадий Коверда. - Скажите мне, пожалуйста, почему Бог запрещает служить в армии, но при этом не запрещает работать лицензированным охранником с правом ношения оружия? Или о каком пацифизме можно говорить, если у парня несколько приводов в милицию за хулиганство и драки? А такие случаи есть.

Естественно, военкомат рассматривает не только те документы, которые предоставляет сам призывник, но и всю информацию о нем, которую можно получить от милиции, от администрации предприятия, где трудится парень. Если найдутся факты "непацифичного" поведения, то в замене военной службы АГС призывнику будет отказано.

А вот как быть неверующим пацифистам? Чем доказать, что тебе противна сама мысль о насилии? Кого брать в свидетели? На эти вопросы так и не удалось получить ответа.

- Альтернативная служба - дело новое. До нынешнего призыва мы просто откладывали заявления "альтернативщиков" и ждали, как изменится законодательство, - говорит Геннадий Коверда. - Опыта нет...

Евгения Лифантьева

"Новое Омское Слово" (Омск), 15(294) от 14-04-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования