Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АМУРСКИЙ МЕРИДИАН": Мальчик никогда не дрался?


Начавшийся весенний призыв принес первую неожиданность В Биробиджанский военкомат поступило заявление от двадцатилетнего призывника. Он отказывается брать в руки оружие лишь потому, что он… пацифист. До сих пор от службы в армии отказывались лишь те, кому в войска не позволяла идти вера. Вот и сейчас призывная комиссия рассматривает заявления на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС) от трех свидетелей Иеговы. Кстати, ранее один из иеговистов добился в суде освобождения от посещения занятий по начальной военной подготовке в школе.

– Пацифист тоже имеет право на АГС, – говорит представляющий интересы заявителя правозащитник Анатолий Рынков. – Как доказать, что ему претит брать в руки оружие? Достаточно привести в суд свидетелей, которые подтвердят, что гражданин является пацифистом. Да я сам могу дать такие показания.

Ранее пацифист (фамилию своего подопечного Рынков не раскрывает, а в военкомате этого не могут сделать без разрешения призывника) уже судился с Министерством обороны: молодой человек утверждает, что он болен, однако мнения военных и гражданских медиков относительно его здоровья диаметрально разошлись. Анализы и другие документы отправлены на экспертизу в Хабаровский окружной госпиталь. Если его все-таки признают годным к военной службе, останется надежда только на альтернативку.

– Закон об альтернативной гражданской службе начал действовать только с 1 января нынешнего года, – поясняет Анатолий Рынков. – Поэтому пацифист и не заявлял раньше о себе в таком качестве. Несколько призывов его не трогали, потому что он учился в институте.

Между тем, по утверждению Анатолия Ефимовича, Закон об АГС содержит сразу пять положений, противоречащих Конституции РФ. В Москве правозащитники готовы оказать юридическую помощь любому, кто не хочет служить. Схема примерно такова: сначала надо подать заявление в военкомат на альтернативную службу, а получив освобождение от армии, тут же отказываться от АГС и обращаться в Конституционный суд с жалобой на нарушение гражданских прав. В таких случаях дело о призыве приостанавливается до рассмотрения в высшей судебной инстанции страны. Будет ли создан такой прецедент в Биробиджане?

Если будет, то численность пацифистов в наших краях резко возрастет. Ведь сейчас некоторые родители, наслушавшись сообщений об армейской дедовщине, подумывают, как бы пристроить своих сыновей в какие-нибудь баптисты. А тут достаточно назваться пацифистом, привести учительницу, которая подтвердит, что "мальчик никогда не дрался", и – прощай оружие?!

С другой стороны, "прививка пацифизма" будет, наверное, полезна для высших армейских чинов, которые никак не могут преодолеть российские особенности военной службы. Буквально накануне в село Новое пришел "груз 200" из Уссурийска. Служивший там сельчанин сначала перестал писать письма, а потом якобы повесился. И это не единственный подобный случай. Как тут не задуматься о законных путях получения отсрочки? Хотя бы до тех пор, когда обещанная реформа армии наконец завершится и в казармах перестанут убивать...

Александр Первушин

"Амурский Меридиан" (Хабаровск), 15(239) от 14-04-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования