Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА ДОНА": Огонь из Иерусалима прибыл на Дон


Впервые на Донскую землю в светлое пасхальное воскресенье привезли Благодатный огонь из Иерусалима.

Кто зажег это пламя?

Спецрейс "Иерусалим-Москва-Ростов-на-Дону" вызвал настоящий ажиотаж в ростовском аэропорту. Кроме донских чиновников, священников и бизнесменов, Благодатный огонь встречали и служители аэропорта. Летчики, стюардессы, охранники, буфетчицы и даже дворники в ожидании огня простояли больше получаса, держа наготове специальные лампадки с белым парафином.

Между двумя мужчинами, стоящими в толпе в ожидании самолета, разгорелась дискуссия.

- Ну откуда, откуда берется этот огонь? Наверное, это горит какое-то летучее эфирное масло. Оно может самовозгораться на открытом воздухе и гореть необжигающим огнем. У Гроба Господня как раз перед возгоранием выпадает какая-то роса? Это и есть эфирное масло!

- Я сам могу сделать такой "холодный огонь" из эфира борной кислоты. Но откуда ему взяться в храме Воскресения? Тем более, двести, триста лет назад? Он ведь сотни лет сам как-то вспыхивает! - возражает скептику товарищ.

- Это настоящее православное чудо! Эх, вы, неверующие... - укоризненно качает головой женщина.

- Да? А что ж это за чудо по расписанию? - не унимается тот. - Я в Интернете на православном сайте прочитал: "Схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения произойдет 10 апреля после полудня". Еще подписались бы: "Небесная администрация"...

...Официальные лица Дона прибыли в аэропорт загодя. Несмотря на то, что отстояли всенощную в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. До трех часов ночи Владимир Чуб с женой, Владимир Яковлев со своей пресс-секретаршей Ириной Теркиной и Иван Саввиди с детьми простояли всю пасхальную службу. Там же они запаслись и специальными лампадками для Благодатного огня.

Самолет с драгоценным грузом приземлился ровно в 11.30. К трапу первым подошел архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. За ним - настоятели донских церквей, губернатор и глава городской администрации.

Лампадку "слизали" с шахтерской лампы

Огонь из Иерусалима привезли в золоченой лампадке высотой около 25 сантиметров. Емкость для священного огня сделали в Волгодонском инженерном центре "Грант". Именно там, где вся Россия кует свои купола плазменным способом в вакуумной установке. Сверху на лампадке ручкой надписали: "Для Ростова-на-Дону".

- Заказ на изготовление специальных лампад мы получили еще в январе, - рассказывает главный инженер "Гранта" Виктор Сергиенко. - К нам обратились представители фонда имени Андрея Первозванного. Сначала они обращались к московским предприятиям, но там отказались: видимо, посчитали заказ слишком незначительным. Мы сделали пока десять таких лампад.

За образец, признается Виктор Иванович, взяли лампаду, привезенную из Америки - "Гранту" ее предоставили заказчики.

- Она устроена примерно так же, как шахтерская лампа. Внутри фитиль, жидкий парафин. Потом в таких стали переносить олимпийский огонь. Мы "слизали" ее конструкцию, но сделали лучше: не из латуни, как у них, а из нержавеющей стали. Сверху покрыли нитритом титана, чтоб сверкала, как золотая. Стекло специально заказывали в Гусь-Хрустальном. Нанесли надписи, как нас об этом попросили. А сейчас вот делаем купола для православной церкви в Китае: об этом нас попросила Владивостокская епархия. В сентябре туда должен приехать Путин, они готовятся к встрече.

Священнослужители заранее заготовили для паствы своих церквей, храмов и приходов множество различных лампадок. В ожидании раздачи огня донские настоятели, монахи и монахини сравнивали, у кого посудины побольше и посолиднее. Кто-то принес большую лампадку, а кто-то - просто с десяток маленьких в специальных корзинах и круглых коробах. После торжественной службы и песнопений главную святыню с Благодатным Иерусалимским огнем отвезли в Кафедральный собор. И там до шести вечера от него зажигали свои свечи тысячи людей.

Сколько же ростовчан унесли в свои дома священные огоньки? Тысяча, десять тысяч? Сто? В Епархиальном управлении ответить на этот вопрос оказалось некому.

- Сейчас Светлая седмица, никто не работает, - пояснила нам женщина - то ли сторож, то ли дежурная. - Как светские праздники отмечают? 31 декабря начали и только шестого закончили. Вот так и у нас.

Диана Николаева, Татьяна Семенова

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону), 15(279) от 14-04-2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования