Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДАГЕСТАНСКАЯ ПРАВДА": Общими силами против экстремизма


Проблема борьбы с религиозно-политическим экстремизмом еще не отошла на задний план и по-прежнему остается для нас актуальной. Поэтому неслучайно свое первое в этом году заседание Комиссия при Государственном Совете РД по противодействию политическому и религиозному экстремизму посвятила обсуждению архиважного вопроса о состоянии и мерах усиления борьбы с экстремистской деятельностью в муниципальных образованиях Дагестана. Вел его первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев.

Возникает вопрос: почему именно в муниципальных образованиях? Да потому, что горрайсельадминистрации являются важнейшими участками в осуществлении противодействия религиозно-политическому экстремизму. Ответственность за организацию этой работы на них возложена Федеральным законом об экстремистской деятельности, где сказано, что субъектами противодействия являются государственная власть, органы госвласти субъектов федерации и органы местного самоуправления. Именно, как говорится, от людей на местах зависит успех проводимой в целом по республике работы. Главы администрации должны знать ситуацию в возглавляемых ими городах и районах, и во многом от их компетентной деятельности зависит, будет ли у них правопорядок, благоприятный микроклимат, в котором все граждане будут чувствовать себя хорошо: и верующие, и атеисты. Неслучайно им в помощь бюджетом выделена дополнительная должность заместителя по общественной безопасности. Не для того, конечно, чтобы они подменяли религиозные организации и общины, грубо вмешивались в их дела и СМИ, а для того, чтобы контролировать их деятельность, и она соответствовала светским законам (не секрет ведь, что в селах многих детей не пускают в школу, отправляют их в медресе, а призывники уклоняются от службы в армии по религиозным мотивам), а также наладить пропагандистскую работу против экстремизма. Прежде чем вынести этот вопрос на заседание, представители Госсовета, Народного Собрания и Правительства РД объездили все без исключения города и районы Дагестана и изучили на местах, как идет идеологическая работа против экстремистской деятельности. Собранные ими материалы свидетельствуют о том, что в целом по республике она проходит неплохо, но есть ряд существенных недостатков и упущений, на которые и должны обратить внимание члены Комиссии.

С основным докладом по данной теме выступил председатель Комитета Правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов. Он, в частности отметил, что в горрайадминистрациях проводится определенная работа, в первую очередь по реализации соответствующих постановлений Госсовета и Правительства РД. Наиболее успешно ведут эту работу администрации городов Каспийска, Буйнакска, Избербаша, Буйнакского, Шамильского, Акушинского, Унцукульского, Казбековского, Кайтагского и некоторых других районов. В то же время во многих местах идеологическое противодействие религиозному и политическому экстремизму фактически полностью переадресовали мусульманскому духовенству. У религиозных организаций республики накоплен солидный опыт в оказании противодействия экстремизму, в разъяснении экстремистской сути идеологии ваххабизма. Но ведь религиозная контрпропаганда и идеологическая работа - это не одно и то же, считает докладчик. Идеологическое и иное противодействие экстремизму должны вести государственные, правоохранительные и муниципальные органы власти с привлечением, в свою очередь, духовенства и представителей трудовых, педагогических коллективов, ветеранских, творческих организаций.

Однако есть и случаи, когда администрации сел и районов терпят давление со стороны духовенства, допускают вмешательство имамов или религиозных организаций в государственные дела, такие, как землепользование, образование, административные и хозяйственные вопросы. Особенно ярко это проявляется в отдаленных селах, где часто главы администраций буквально советуются с имамами мечетей, как им поступить в тех или иных обстоятельствах. Хоть и единичные, но все же есть примеры обратного характера. А.Магомедов в своем докладе привел один из них. В Казбековском районе до 2002 года были попытки запретить светские праздники - Новый год, выпускные балы, ввести раздельное обучение детей и т.д. Заместитель главы администрации по общественной безопасности М.Исрапов разъяснил имамам законодательство, их права и обязанности, а затем на совещании актива района с участием духовенства указал на недопустимость вмешательства религиозных организаций в светские дела.

- Да, по многим вопросам интересы государства и религиозных объединений действительно совпадают, - говорит Ахмед Магомедов.- Например, в таких сферах деятельности, как противодействие экстремизму и терроризму, профилактика преступности, забота о семье, общественной нравственности, разрешение различного рода конфликтов, миротворчества и другое. В этих направлениях мы можем оказать существенную помощь муниципальным органам. Там, где работа ведется грамотно, есть и положительные результаты.

В конце своего выступления А.Магомедов отметил, что работники горрайадминистраций еще не готовы к ведению плодотворной идеологической контрпропаганды экстремизму. Они нуждаются в методических материалах, общих знаниях по данной проблеме, повышению квалификации и т.д. Подобные просьбы звучат в последнее время все более часто. В связи с этим Комитет Правительства РД по делам религий решил в текущем году провести для них несколько практических семинаров, выпустить брошюру с подборкой необходимых материалов.

Мысль о том, что главы администраций и их заместители еще не в полной мере ведут работу по противодействию экстремизму, подтвердилась и в выступлении ответственного секретаря Комиссии Госсовета РД, заведующего отделом правового управления Госсовета РД Даци Гаджиева. На этом фоне более позитивными оказались выступления заместителей глав администраций города Махачкала А.Гусейнова и Карабудахкентского района М.Саламова, заявивших, что у них все под контролем, а в целом для лучшей, эффективной работы не хватает только комплексного, системного подхода всех структур госвласти.

- Какова ситуация в Махачкале, в том числе и в мечетях, мы знаем. Беседуем со всеми вернувшимися с учебы из Пакистана, Ирана, а также пришедшими из Чечни. Наши участковые проверяют по спискам бывших ваххабитов. Все данные у нас есть. Однако протоколов не ведем - это не решит проблему, - сказал, в частности, А.Гаджиев.

В этой связи не стоит удивляться возмущению первого заместителя прокурора РД М.Абдулхаликова, чьи оценки и акценты не оставили никого равнодушными в зале.

- По закону экстремистскими материалы или организации признаются только в судебном порядке. Такое решение выносит федеральный суд по обращению к нему прокурора. Два года уже, как вступил в силу закон по борьбе с экстремизмом, и ни одного случая обращения в суд. Значит, либо все в порядке, либо - бездействие. Мое предложение -ужесточить формулировку касательно ответственности глав администраций и их заместителей за проводимую ими работу.

Выступившие в обсуждении проекта Постановления председатель Комитета НС РД по межнациональным организациям С.Асиятилов, секретарь Совета безопасности А.Магдигаджиев, министр при Верховном суде РФ в РД М.Шахрудинил, министр внутренних дел РД А.Магомедтагиров и другие затронули еще ряд важных вопросов, как-то: о работе с местными СМИ, о целесообразности строительства мечетей в республике, число коих перевалило за 2 тыс. (намного больше, чем школ), а контроля за ними нет, неизвестно, что в них проповедуют. В этом плане А.Магомедтагиров сделал замечание духовенству, что их идеологическая работа поставлена на низком уровне, в самих мечетях идет вербовка молодежи, толком еще не разбирающейся в исламе, а имамы не объясняют им сути ваххабизма.

Подводя итоги заседания Н.Казиев отметил, что необходимы совместные, четкие и слаженные действия госвласти и местного самоуправления, духовенства и общественности как в идеологическом, так и в правоохранительном аспектах, чтобы у наших граждан выработать общее неприятие к экстремизму.

Райсама Фатуллаева

"Дагестанская правда", 20 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования