Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКИЙ КУРЬЕР": Все на борьбу с сектами и развратом


В чрезвычайно торжественной обстановке, в присутствии высоких светских и духовных лиц в Саратове состоялось подписание соглашения между министерством образования и местной епархией. Наверное, можно было и без помпы договориться, но весь смысл совместной деятельности власти и церкви сводится ныне к громким заявлениям и публичным акциям, демонстрирующим полное и неразрывное единение. Тому же, кто замечает, что по Конституции РФ церковь вроде бы отделена от государства, мгновенно дают понять: а вы видите, кто по праздникам в храме со свечкой стоит? Понятно?

Итак, с нового учебного года во всех школах области начнут преподавать основы православной культуры. Священнослужители самой традиционной религии лично взялись за подъем нравственности и духовности среди молодежи, отодвинув в сторону приверженцев других конфессий и атеистов, которых в наших учебных заведениях абсолютное большинство. Саратовские православные священники вообще чрезвычайно активны в последнее время. Пользуясь благорасположением власти, которая, как щитом, прикрывается церковью, маскируя свою собственную безнравственность и бездуховность, святые отцы отбирают помещения у учреждений культуры, строят храм в единственном детском парке, учат ректоров вузов и руководителей силовых структур, как воспитывать студентов, военных и милиционеров. Подчеркнем во избежание недоразумений: никто не задевает чувств верующих, но ведь и чувства других людей неплохо бы уважать. Ведь до того дошло, что молодой батюшка из епархии указывает журналисту, что напиши он "не как надо", с ним разберутся в соответствии с законом. Каким?

Готовить преподавательские кадры для нового курса начнут осенью. "С радостью двинувшиеся навстречу новации учителя, - говорил один из ораторов, - уже объединились в ассоциацию православных преподавателей и в ближайшее время выдвинут собственные предложения по борьбе с тоталитарными сектами и развратом". Под развратом подразумевается школьный предмет "Основы здорового образа жизни", категорически не устраивающий православных. По их убеждению, никакой заботой о здоровье нельзя оправдать забвение духовности, в том виде, как они ее понимают. О перемене ценностей с "телесных на духовные" и говорится в подписанном соглашении. Вот только неизвестно, удастся ли святым отцам изменить природу человека. Если не ошибаюсь, большевики уже пытались сделать это. Теперь их знамя подхватили православные иерархи. Не знаю, как насчет сект (и кто будет определять, какие из них тоталитарные), а с развратом и в самом деле бороться надо. Для начала - в собственных рядах.

Сергей Казовский

"Русский курьер", 20 апреля 2004
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования