Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Израиль должен учитывать цели фанатиков "Хамаса" и "Джихада"


Несмотря на протесты со стороны Европы или ООН, израильская армия продолжает хладнокровно ликвидировать руководство организации "Хамас".

Немецкая печать комментирует ликвидацию руководителя палестинской организации "Хамас" Рантизи. Газета "Генераль-Анцайгер" пишет:

Похоже, Шарон предпочитает смотреть на арабов через оптический прицел. После недавнего целенаправленного умерщвления, чтобы не сказать убийства, очередного палестинского лидера Шарон заявил, что в своих действиях он руководствуется борьбой с террором. Это не слишком убедительно. Скорее, наоборот. Возмездием со стороны организации "Хамас" станет волна террора. Причём не обязательно обладать пророческим даром, чтобы предвидеть это. Роковым образом теперь именно "Хамас" будет диктовать политическую повестку дня. Даже если оставить в стороне правовые вопросы, убийства Ясина и Рантизи свидетельствуют о недальновидности израильской политики.

Газета "Брауншвейгер Цайтунг" отмечает:

Ни один политик не подорвал авторитет Израиля так сильно, как Шарон. Очень жаль, что администрация США поддерживает этого могильщика мирного процесса на Ближнем Востоке. Впрочем, чего можно ожидать от президента, аналитические способности которого позволяют ему лишь проводить различие между Добром и Злом, причём, что есть Добро, а что – Зло, решает он сам. Если учесть всё это, то вовсе не удивляет, что Ирак не стал светочем демократии в арабском мире, как об этом громогласно заявлял Буш. Теперь Ирак является факелом сопротивления США, в том числе и из-за попыток Вашингтона урегулировать израильско-палестинский конфликт путём ущемления прав палестинцев.

Газета "Вельт" уверена, что для обеспечения своей безопасности Израилю следует прибегать только к государственно-правовым средствам:

Ведь одна из стратегических целей фанатиков из "Хамаса" и "Джихада" – подорвать доверие к Израилю, чтобы увеличить солидарность соседних арабских стран с палестинскими братьями. Убийство Рантизи будет лишь способствовать эскалации насилия, которое, возможно, выйдет за узкие территориальные рамки конфликта. А планы Шарона убить лидера организации "Хамас", даже если тот будут находиться в Сирии, позволяют предполагать худшее. Получив от Вашингтона одобрение своей политики строительства еврейских поселений на палестинских территориях, Шарон не должен думать, что ему позволено устроить "степной пожар".

Газета "Магдебургер Фольксштимме" пишет:

Премьер-министр Израиля Шарон назвал организацию покушений частью израильской политики. Тем самым израильское правительство в глазах всего мира начинает выглядеть весьма подозрительно. Тот, кто прибегает к средствам террористов, очень скоро оказывается с ними на одной доске. А если подобный шаг предпринимает правовое государство, то оно утрачивает доверие. Аргумент Шарона, что, дескать, борется с террором, не убедителен, чтобы опровергнуть обвинение в государственном терроризме. Премьер-министр, использующий своих солдат в качестве палачей, ставит себя вне международного права. Более того, высказав благодарность убийцам, Шарон ногами попрал договорённости, подписанные, в том числе, и Израилем. Политика Шарона руководствуется правом.

Газета "Нойе Прессе" продолжает тему:

Несмотря на протесты со стороны Европы или ООН, израильская армия продолжает хладнокровно ликвидировать руководства организации "Хамас". При этом Шарон может быть уверен в поддержке Буша, а для него только она и важна. Моральным вопросам Шарон никогда не придавал никакого значения, особенно если эти вопросы поднимали европейцы. Шарон руководствуется собственным правом, собственными мерками и собственными целями. В долгосрочной перспективе подобная политика не может способствовать повышению безопасности израильтян.

Газета "Ветцларер Нойе Цайтунг" комментирует встречу президента США Буша и премьер-министра Великобритании Блэра:

Блэр чувствовал себя униженным, хотя и старался скрыть это. Ведь в гордом одиночестве он вместе со своей страной отправился на войну на стороне Вашингтона, выдвинув предварительно требование, что эта война должна способствовать урегулированию конфликта между Израилем и палестинцами. Теперь американский президент, переметнувшийся на сторону Шарона, дал Блэру ясно понять, что его желания не значат для него ничего, а интересы Америки, как их понимает Буш, – всё.

Обзор печати подготовил Анатолий Иванов

"Немецкая волна", 19 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования