Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Золотые купола. Засверкали над православным храмом в Йоханнесбурге


Первый русский православный храм Преподобного Сергия Радонежского не только в Южно-Африканской Республике, но и в южной части всего черного континента был построен немногим более года назад.

Но все это время белокаменный красавец стоял "обезглавленным" - местные зодчие не смогли сделать купола нужной формы и качества. "Не получилось, не вышел каменный цветок". Правда, храм не бездействовал. Здесь проводились богослужения, обряды крещения, венчания и, увы, отпевания.

Однако без куполов храм смотрелся убого. Потому его настоятель игумен Филарет (Булеков) пригласил в ЮАР российских специалистов. Они справились с задачей - за три месяца бригада из шести человек изготовила шесть покрытых сусальным золотом куполов общей площадью 150 квадратных метров. Отец Филарет - истинный вдохновитель и организатор большой работы, самозабвенно вникавший во все проблемы строительства храма, результатами усердий российских "левшей" доволен. Отныне стоящий на возвышении русский православный храм радует и поражает своей торжественностью, красотой и абсолютной необычностью для местного ландшафта.

Отец Филарет родился и учился в Москве, там же прошло его становление как церковнослужителя. После окончания московских духовных сначала семинарии, а затем и академии работал в отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под руководством Владыки митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. В 1996 году в древнем Успенском соборе города Смоленска был рукоположен в сан диакона, там же получил и благодать священства.

Год спустя Владыка митрополит Кирилл дал ему послушание потрудиться в представительстве Русской православной церкви в Сирии, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси имеет представительство при Патриархе Антиохийском и всего Востока. Там он впервые познакомился с русскоязычной паствой за рубежом.

- И хотя мне пришлось служить в сане диакона, - говорит настоятель, - уже в Сирии я понял, насколько непростым является пастырское попечение о наших согражданах, живущих за рубежом.

Судя по всему, отец Филарет неплохо зарекомендовал себя на этом нелегком поприще. Иначе Священный Синод вряд ли благословил бы его в 2000 году на новое начинание - стать настоятелем вновь открытого прихода в Йоханнесбурге.

- Мне предстояло, - рассказывает он, - объединить паству в ЮАР и установить добрые братские отношения с епископатом и духовенством Александрийского Патриархата, который несет свое попечение обо всех православных верующих на африканском континенте.

- Начало служения в ЮАР нельзя назвать простым, - продолжает мой собеседник. - У нас не было своего храма, паства была достаточно разрозненна, несмотря на то, что мой предшественник много потрудился для объединения людей вокруг идеи создания православного прихода и строительства храма.

- Большинство наших соотечественников - всего их около 20 тысяч - переселились в ЮАР по разным причинам в начале 90-х годов, - продолжает отец Филарет. - Они выросли и воспитывались в Советском Союзе, а следовательно, не застали и не увидели возрождения храмов, открытия духовных школ, массового открытия воскресных школ - всех тех процессов, которые переживал и в которых участвовал российский народ на родине в течение последних 15 лет. Восстановить этот пробел им поможет как раз приход Русской православной церкви.

Владимир Лебедев, Претория

"Российская газета", 13 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования