Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ": Год американской Саддамии. Земля Ирака горит под ногами оккупантов


Тысячи шиитов и суннитов объединяют свои силы в борьбе с американцами и участвуют в кровопролитных столкновениях с ними на улицах иракских городов.

Не такой годовщины своего пребывания в Ираке ожидало командование американских войск. "Освобожденные иракцы" подняли массовое восстание против оккупантов. "Ни шииты, ни сунниты, а единая исламская нация! - скандируют участники манифестаций. - Сунниты и шииты - братья, и мы не продадим свою страну!". В руках у многих из них - оружие и иракские флаги, а над головами - портреты лидера шиитских радикалов Муктады ас-Садра и убитого израильтянами основателя палестинского радикального движения "ХАМАС" Ахмеда Ясина.

Лига исламских богословов Ирака выступила за проведение общенациональной забастовки и использование мечетей в качестве центров гражданского сопротивления. Она также высказалась за прекращение контактов с ООН в связи с отсутствием четкой позиции мирового сообщества по нынешним действиям сил западной коалиции в Ираке. Потери коалиционных войск в последние дни даже по официальным данным Пентагона исчисляются уже десятками. Неспособность военных определить, что есть "мирное население" и кто вооруженный повстанец, ведет к "эксцессам" вроде бомбардировок мечетей, расстрелов автобусов с женщинами и детьми. В результате гибнут не только повстанцы, но и сотни мирных жителей, в среде которых растет ненависть к оккупантам.
Нынешняя эскалация насилия началась с того, что американцы решили провести показательную акцию возмездия в суннитском городе Фаллудже, но морские пехотинцы натолкнулись на ожесточенное вооруженное сопротивление и понесли значительные потери. Тем временем в Ираке возник "второй фронт", шиитский, что стало для американцев самой плохой новостью со времени начала войны в Ираке.

Восстание шиитов в Ираке вспыхнуло после ареста одного из помощников шиитского религиозного лидера Муктады ас-Садра и закрытия газеты "Аль-Хауза", выступающей в его поддержку. Муктада ас-Садр, харизматичный лидер, число сторонников которого насчитывает несколько миллионов человек, призвал иракцев выйти на улицы, требуя ухода коалиционных войск из Ирака. С тех пор восстание шиитов охватило весь юг страны и некоторые районы Багдада. Сам Муктада ас-Садр, которого глава американской администрации Пол Бремер объявил вне закона, находится вне досягаемости американцев в одном из священных шиитских городов (вероятнее всего, в Неджефе). Ввести туда войска американское командование не решается: оно хорошо помнит, как год тому назад десятки тысяч жителей города устилали своими телами улицы, дабы этим "живым щитом" преградить путь бронетехнике. При всем желании Госдепартамент США и военное командование не могут выдать происходящее сейчас в Ираке за происки сторонников свергнутого Саддама или "Аль-Каиды". Шииты, составляющие больше половины населения Ирака, подвергались наибольшим репрессиям в годы правления Саддама Хусейна, и американцы рассчитывали на их поддержку. Однако теперь шииты добиваются ухода войск США и их союзников из Ирака, а популярность Муктады ас-Садра растет день ото дня.

Умеренный шиитский лидер аятолла Али Систани призывает народ к спокойствию, однако молодежь, охваченная религиозным и националистическим порывом, явно отдает предпочтение более радикальному ас-Садру. Сын духовного главы иракских шиитов аятоллы Мухаммада ас-Садра, убитого в 1998 году, он известен как молодой священнослужитель, активно выступающий против сотрудничества иракцев с армией миротворцев, возглавляемой США. Ас-Садр и ранее не раз призывал иностранные войска уйти из Ирака, а его последователи регулярно проводили антиамериканские демонстрации. Но теперь, ввиду приближения 30 июня - намеченной даты передачи власти в Ираке в руки местного правительства, спешно формируемого сейчас американцами, - ас-Садр решил перейти к открытой борьбе с американцами и их союзниками. Он более не желает медлить, особенно ввиду того, что американцы приступили к созданию в Ираке подконтрольных силовых ведомств - Министерства обороны, а также новых спецслужб.

Пол Бремер отреагировал на восстание шиитов в Ираке, сказав, что протестующие "переступили черту и обратились к насилию". В самом деле, можно сделать вывод о том, что иракцы уже не отступят, а коалиционные войска окончательно превратились в их глазах во врага. Парадокс ситуации состоит в том, что вместо конституционного процесса и подготовки к "демократическим выборам" в Ираке американцы столкнулись с радикализацией ислама. И теперь Вашингтон стоит перед выбором: подавлять восстание с большими потерями и сажать в Багдаде откровенно марионеточное правительство либо допустить превращение Ирака в исламскую республику, "второй Иран", в котором имам Муктада ас-Садр будет играть роль нового Хомейни.

Петр Крымский

"Российские вести", 14-20 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования