Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": С богом! Столичные власти согласились ввести в школах религиозный факультатив


Московский департамент образования капитулировал перед сторонниками преподавания истории религии в школе. Как заявила вчера на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента Любовь Курнешова, не исключено, что уже в следующем учебном году подобный факультатив появится в расписании городских школьников.

"Мы понимаем, что для того, чтобы дети могли общаться друг с другом, уважая религиозные и культурные интересы друг друга, такой курс нужно вводить", -- пояснила г-жа Курнешова. Правда, оговорилась, что московский департамент по-прежнему выступает против введения в школах предмета, рассказывающего только об основах православной культуры. "Москва - многоконфессиональный город, и здесь живут дети различных национальностей", - сказала она.

Москва довольно долго защищала светские позиции в образовании. Еще в августе 2003 года глава департамента Любовь Кезина категорически отказывалась от навязываемого федеральным Министерством образования курса по основам православия. "Мы не поддержали письмо, пришедшее из Минобразования, по введению основ православной культуры. Школа у нас светская, государственная, отделена от церкви. Если конфессии хотят открыть школу, то мы готовы помочь им это сделать. Но тогда это будет не государственное учебное заведение", - объясняла она.

Г-же Кезиной пришлось первый раз пойти на уступки, когда за религиозное образование в конце февраля этого года вступился заместитель мэра в правительстве столицы Михаил Мень и попросил главу учебного департамента познакомиться с учебником по истории религий. По мнению г-на Меня, "если молодой человек хочет считать себя образованным в полной мере, он должен знать историю религий и суть основной конфессии, которая доминирует в стране". В предложенном заместителем мэра учебнике более половины материалов было посвящено истории православия, а остаток поделен между другими традиционными для России конфессиями.

Принципиальность столичного департамента образования, вероятно, смягчила и лояльность к РПЦ нового министра образования и науки Андрея Фурсенко. После недавней встречи с патриархом Алексием II г-н Фурсенко пообещал журналистам, что история религий станет обязательным предметом в школьной программе. Правда, здесь Москва намерена и дальше сопротивляться. Руководители департамента образования города подчеркнули, что готовы ввести только факультатив.

Кирилл Василенко

Время новостей, 15 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования