Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕСТИ": Царь-колокол вознесется над Лаврой


В Троице-Сергиевой лавре проходит торжественная церемония подъема на звонницу самого большого в России действующего колокола. Чтобы освятить его, в Сергиев Посад прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В 9 часов утра в трапезной храма началась служба. В ней принимает участие патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После торжественной литургии, которая закончится около полудня, вся процессия переместится на Соборную площадь, между колокольней и Успенским собором монастыря. Там пройдет водосвятный молебен, затем крестный ход. Только после этого Алексий II начнет освящать колокол перед подъемом. Начать техническую операцию планируется в 12.30.

Специалисты отмечают, что началу операции может помешать только сильный ветер. Однако погода пока благоприятная, скорость ветра не превышает 10 метров в секунду.

Подготовительные работы к подъему заняли несколько дней. Накануне монтажники испытывали на прочность металлоконструкции. С помощью 400-тонного крана груз, превышающий вес колокола, поднимали на 20-метровую высоту.

Царь-колокол должны установить на специальную тележку, которая по рельсам отвезет его к колоколонесущей балке, эта процедура займет не более 20 минут. Вслед за колоколом поднимут его язык, который весит 2,5 тонны. Для того чтобы позвонить, понадобятся усилия как минимум 6 звонарей. Масса самого колокола 72 тонны. На сегодня это самый большой из действующих колоколов в России.

"Уникальность операции в том, что колокол массой 72 тонны нужно поднять на колокольню, которая стоит уже несколько веков. Для крана 72 тонны – это, конечно, не вес, а вот, как себя поведет колокольня, — вопрос", — сомневается начальник участка монтажного управления Сергей Божков.

"Колоколонесущие балки были рассчитаны когда-то на колокол массой 64 тонны. Данный колокол имеет несколько большую массу - 72,3 тонны, но вся предварительная работа, обеспечивающая гарантированное качество работы балок, была выполнена", — успокаивает заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Виктор Дмитриев.

Дмитрий Степанов

16 апреля 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования