Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

РИА "НОВОСТИ": Ас-Садр требует вывести войска из Ирака. Интервью шиитского лидера Муктады ас-Садра


Шиитский лидер Муктада ас-Садр дал в четверг эксклюзивное интервью РИА "Новости" - он требует прекратить агрессию и вывести войска.

"Мы готовы на переговоры с оккупационным режимом, но не намерены отказываться от своих требований к нему", - сказал ас-Садр корреспонденту РИА "Новости" в Эн-Наджафе.

"Прежде всего, это касается наших требований о выводе войск из всех районов Ирака и прекращения агрессии против иракского народа", - подчеркнул ас-Садр.

Вместе с тем он сказал, что не будет вести переговоры за одним столом "с убийцами иракцев".

"Нет, и еще раз нет прямым переговорам с американцами, - заявил ас-Садр. - Нашими главными условиями по-прежнему остаются прекращение агрессии против иракского народа во всех районах страны, а также запрет для их войск вступать в священные города - Эн-Наджаф и Кербелу".

Спутниковый телеканал "Аль-Арабия" сообщил в среду со ссылкой на помощника ас-Садра Абделя Карима аль-Анзи, что ас-Садр отказался от своих требований и теперь будет руководствоваться решениями шиитского духовенства.

"Мои требования к оккупационной администрации - это требования всех иракцев прекратить оккупацию и не препятствовать введению в стране шариата, - отметил ас-Садр. - Я не хочу для себя ничего больше, чем хочет сам иракский народ".

"Единственное, что я хочу попросить у него (иракского народа) - в случае, если американцам удастся меня убить, не отказываться от своей борьбы за независимость, свободу и дальнейшее распространение учения ислама", - сказал шиитский лидер.

"Американские войска проделали огромный путь в Ирак не для того, чтобы освободить иракцев от Саддама Хусейна. Настоящие цели их прихода в Ирак связаны со стремлением покончить здесь с исламскими ценностями и традициями иракцев, обеспечить тотальное господство в регионе Израиля и полный контроль над иракской нефтью", - считает ас-Садр.

По словам шиитского лидера, его мнение о том, что американцы, после огромных финансовых расходов и потерь, связанных с оккупацией Ирака, не намерены покидать страну и после обещанной передачи власти иракцам, в Ираке разделяют все.

"С этой целью оккупационный режим уже заранее подобрал среди иракцев угодных им политиков, которые будут ревностно отстаивать их интересы в стране", - утверждает ас-Садр.

"Поэтому все честные иракцы, которые выступают против оккупации своей родины, объявляются американцами врагами, представляющими для них угрозу. Вот почему когда "Армия Аль-Махди", представляющая подлинную народную армию Ирака, попыталась занять принадлежащее ей по праву место в новом иракском обществе, то это, естественно, не на шутку встревожило оккупантов", - заявил ас-Садр.

По мнению шиитского лидера, по-настоящему для иракского народа оккупация прекратится только тогда, когда в стране пройдут всеобщие выборы, и Ирак покинет последний американский солдат.

При этом, по его словам, будущее иракское государство должно основываться на принципах шариата.

"Мы стремимся создать государство ислама, справедливости и народа", - сказал ас-Садр, отвечая на вопрос о своем видении идеального политического устройства в будущем Ираке.

"В этом будущем государстве не должно быть различий между людьми - шиитами, суннитами и христианами. Тем не менее, это государство должно основываться на принципах шариата", - подчеркнул шиитский лидер.

Говоря об устройстве Ирака, ас-Садр выразил уверенность, что федерализм приведет к распаду Ирака.

"Федерализм в Ираке приведет страну к ее разделу. Поэтому мы категорически против любого проекта навязывания Ираку федеративной системы государства", - подчеркнул ас-Садр.

По словам шиитского лидера, свое отношение к федерализму иракский народ выразил еще несколько месяцев назад, проведя в различных провинциях Ирака массовые демонстрации протеста.

"Кто поддерживает федерализм в Ираке, тот на деле является врагом иракского народа, - заявил ас-Садр. - Мы рассматриваем план федеративного устройства Ирака, как соглашение Сайкса-Пико (секретное соглашение 1916 года о разделе азиатской части Турции) в иракском варианте. И судьба разрушенной, уничтоженной Палестины - наглядный пример того, что может произойти с Ираком в угоду тем, кто только называет себя иракцами, а на деле заботится о своих личных корыстных интересах".

Отвечая на вопрос о роли России в решении иракской проблемы ас-Садр отметил, что российская позиция на протяжении многих лет отвечала интересам иракского народа.

"Но лично я скажу, что прежде всего желаю, чтобы Россия играла большую роль в противодействии наглости американских лидеров, способных уничтожить мир", - отметил он.

"Россия остается сверхдержавой и может оказать огромную помощь Ираку. Как постоянный член Совета безопасности ООН она также в состоянии повлиять на позицию этой международной организации противостоять опасным планам Америки", - отметил шиитский лидер.

Затрагивая вопрос об эвакуации российских специалистов, ас-Садр выразил сожаление по поводу произошедшего инцидента, когда трое россиян и пятеро украинцев - сотрудники российской компании "Интерэнергосервис" - были захвачены в Багдаде в заложники вечером в понедельник и освобождены во вторник днем.

"В этой связи мы уже осудили захваты людей в качестве заложников", - подчеркнул ас-Садр, отметив, что, речь идет "в частности, о россиянах, до последнего дня оказывавшим большую помощь иракцам".

Столкновения между сторонниками ас-Садра и военнослужащими коалиционных сил продолжаются в Ираке уже вторую неделю.

Коалиционные власти выдали ордер на арест шиитского лидера, который теперь вынужден скрываться.

Игорь Попов, Эн-Наджаф (Ирак)

16 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования