Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": 50 тысяч за признание вины


Не патриотом, а разжигателем межнациональной розни оказался житель Ижевска Михаил Трапезников. Согласно вступившему в силу приговору Индустриального районного суда Ижевска он виновен в совершении преступления, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного Кодекса РФ.

Двадцатидевятилетний Михаил почти полтора года выпускал газету "Ижевская дивизия", в которой публиковал материалы о расовой исключительности русского народа. Пять номеров тиражом от 500 до 1000 экземпляров каждый – таков журналистский опыт Михаила Трапезникова. Газета полна публикаций, в которых превозносится русский народ, и статей, оправдывающих насилие над теми, кто не поддерживает идеи "бритоголовых". К наполнению газеты организатор подошел творчески – публиковал еще и стихи, суть которых была проста: евреи, а также народы Кавказа и Средней Азии виновны во всех неприятностях русских людей.

Данное издание распространялось в основном в Ижевске на футбольных матчах, но несколько номеров попали и за пределы республики. Печатались же тиражи вполне легально: в типографии одного из республиканских вузов и городской библиотеке.

Газеты и листовки, направленные на возбуждение межнациональной нетерпимости, уже перестали многих удивлять, но этот случай особенный – дело доведено до суда, а судебная практика в России по подобным делам не большая.

Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Но этот штраф виновный не выплатил. Суд попросту освободил его от наказания, приняв во внимание то, что горе-издатель полностью признал свою вину, ранее не судим и имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь.

Старший помощник прокурора Удмуртии Любовь Амбарцумян сказала, что при привлечении к уголовной ответственности Трапезников осознал общественную опасность своих действий и раскаялся. Но у простых обывателей может возникнуть законный вопрос: верить ли словам человека, который своими публикациями толкал людей к межнациональным конфликтам?

Альбина Крымская, Ижевск

"Российская газета", 14 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования