Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Языческий праздник Купалы в московском Коломенском


В ночь на воскресенье музей-заповедник "Коломенское" превратился в языческую Мекку. Железной поступью ведущего - русича в волчьей шкуре здесь прошла официозная "Ночь на Ивана Купала". Вообще-то на территории заповедника табу на выгул домашних животных, костры, купание и спиртное. В ночь языческого праздника все пошло прахом: дикое животное - русалку выгуляли, костры жгли, даже искупались. Правда, купались только те, кто не устоял на суше. Ну а свального греха не дождались - этого не захотели милиционеры.

Уже с раннего утра бабы и девки у входа в "Коломенское" шарили по лужайкам в поисках хорошей травки - цветочки и сорняки пошли на венки. Сорокалетние дядьки, еще вчера сидевшие в конторах и НИИ, надевали эти венки на головы и разбредались по трактирам - готовиться к обещанному греху, оставляя за собой дорожки зелени. Юношам, дабы спасти их от русалочьего обаяния, засовывали в карман полынь. Многие отказывались. Они хотели русалок и не боялись их. 

- Девушка, вот этот венок возьмите и повесьте где-нибудь на ветке дерева у воды, - советует разгоряченной школьнице с красными щеками и шныряющими глазками студентка Института культуры Светлана Лягина. - Русалка вылезет из воды, и если ваш венок ей понравится, поможет добыть жениха.

Разгоряченная школьница сделала все как надо и принялась ждать жениха. Света Лягина на все сто процентов не уверена, что это поможет, но у нее сегодня такая работа - выкручивать мозги. За это она получит завтра 300 рублей.

- Я еще про этих русалок знаю, что отведавший их мясо обретает бессмертие, - продолжает девушка из Института культуры. - Но я не рекомендую никому этого делать: для большинства съевших русалочек бессмертие становится вечным проклятием.

Света не считает, что за триста рублей продалась язычникам. Она говорит, что ей все "параллельно" и "фиолетово" - главное, чтобы было зажигающе. Протоиерей Александр Иванников из Московской епархии считает, что усилия Православной церкви оттянуть молодых людей от шабаша не приносят плодов:

- Православие всегда пыталось отвлечь людей от языческих пристрастий, - сказал священник "Известиям". - Оно говорило: вот ваши ценности, но посмотрите на наши ориентиры - настоящие. К сожалению, все без толку. В "Коломенском" на официальном уровне справляют этот шабаш. Прыгают через костер, разговаривают с солнцем. А что потом бывает, вы же знаете - повальный грех на природе. Конечно, хочется побыть ребенком - прыгать, голым ходить до смерти. И мы не может это запретить: Бог дал всем людям свободу - и каждый с этой богоданной свободой делает что хочет. Не услышал голос церкви - считай, пропал человек. Как непослушный ребенок, которого у крыльца зовет мать: не ходи туда. Но мелкий пошел - и провалился в прорубь.

Слова отца Александра материализовались вчера частично - до свального греха на природе дело не дошло: милиционеры окружили четыре иванкупальных костра железными решетками, а сами немигающим взглядом сканировали народ. Прыгающих засовывали в милицейский "козел", плавать не разрешали. Правда, один искупался: мужчина рухнул в воду, устав стоять на суше. Патрульный выматерился и полез в пахнущую лекарствами воду:

- Сейчас будет тебе Купала! - заявил местный страж.

А в это время с другой стороны сцены, по которой отчаянно прыгал и отчаянно веселился мужик в шкуре убитого волка, из воды зелеными сетями вылавливали русалку. Девчонка в синем светящемся парике и с латексным хвостом билась в истерике, но бесполезно. Бабы в белых саванах завернули ее в сеть и потащили к сцене.

- Давай ее сюда! - заорало мужское народонаселение. У сцены в этот момент была пара тысяч человек. - Тащи русалочку к нам!

Но девушку в парике дотянули только до сцены. Бросили ее на деревянные доски, и русалка запрыгала как блоха.

- Ненастоящая какая-то русалка, неправильная, - сообщила мне приплясывающая рядом старушка. - Какая же русалка так скачет?

Словно услышав голос старшего поколения, русалка перестала быть ужаленной блохой, рухнула на доски и принялась извиваться и выгибать на запад и восток стройное тело.

- Давай еще! Задом повернись! - такие пожелания полетели из толпы.

В томном взгляде русалки сверкнул металл. Вообще русалкам часто приписывали злобу по отношению к людям.

- Есть легенда, что русалки - это всего лишь утопленницы от несчастной любви, - рассказала мне знающая все о женщинах с плавником переводчик Ирина Свирская. - В ночь на Ивана Купалу они особенно опасны - могут защекотать до смерти и утопить! Или заманить прекрасными песнями мужиков, а потом затащить их в омут.

- С этой я бы пустился в любой омут, - говорит сосед, запив монолог дешевым пивом.

- Но если такой способ не срабатывает, - продолжает Ира Свирская, - она полагается на уникальный запах своего тела, которому не может противиться ни один мужчина.

Но пока русалка позировала на сцене, в воздухе разнеслась невыносимая вонь - это в костры покидали требы. Требы - это дощечки, на которых празднующих Купалу заставили написать по одному желанию. Писали в основном розовощекие школьницы - писали про любовь и деньги. Никто не предполагал, что эти требы будут так вонять.

- Горите, требы, - заорал мужик в волчьей шкуре, - да так, чтобы эта вонь донеслась до Солнца. Только тогда ваши, дорогие мои, желания, исполнятся.

И тут, под занавес, языческий праздник стал принимать странный налет патриотической бравады. Мужика в шкуре как подменили: после того как он призвал всех орать погромче, чтобы помимо вони до светила долетели еще и голоса из заповедника "Коломенское", начались такие тексты:

- Кричите громче и помните, что вы великий народ! А наша страна - тоже великая. Слава России! Слава России! Слава народу!

- Сла-а-а-ва! - замычал народ.

Та часть народа, которая представляла милицию, попросила расходиться. Немилиционеры побрели к закрывающемуся метро, по инерции выкрикивая: "Слава России!" и "Слава русалке!" В этот миг на марлевый экран за сценой две лазерные установки спроецировали лицо этой русалки. Зеленая женщина подмигнула, и на ее фоне возникли шесть букв названия страны, в которой есть заповедник "Коломенское" и есть люди, отмечающие Ивановскую ночь без купания.

Антон Елин


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования