Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LE TEMPS": Ориана Фаллачи снова воюет с "сынами Аллаха"


После "Ярости и гордости" появилась "Сила разума". Через два года после публикации своего первого антиисламского памфлета, разошедшегося в Италии тиражом в миллион экземпляров, Ориана Фаллачи вновь идет на штурм. "Ни одному сыну Аллаха, призывающему наказать неверную собаку, не удастся меня напугать", – предупреждает знаменитая итальянская журналистка, которая посвящает свой памфлет "погибшим Мадрида".

Первая книга была написана ею под впечатлением от терактов 11 сентября в Нью-Йорке – городе, в котором Ориана Фаллачи живет уже несколько лет. Вторая стала ответом на нападки, которым она лично подверглась, в частности, на одном из судебных процессов в Париже: журналистку обвиняли в "расизме, ксенофобии, кощунстве и разжигании ненависти к исламу".

Верная своему хлесткому стилю, автор не забывает упомянуть о "непростительном неприличии, которым запятнала себя страна часов и банков, столь дорогих сердцу тиранов, шейхов, эмиров, бен Ладенов, Арафатов и компании. Это Швейцария. Та самая Швейцария, в которой сыны Аллаха отныне еще более многочисленны, влиятельны и нахальны, чем в Мекке". И эта страна, возмущается Ориана Фаллачи, собралась возбудить против нее уголовное дело!

"Евравия". За два года журналистка не сменила боевого коня. Наоборот. Все так же воинственно настроенная против мусульманской религии, которую она осуждает целиком и безоговорочно, Ориана Фаллачи считает, что "Европа все больше превращается в провинцию ислама, в колонию ислама", а Италия – в "передовой пост этой провинции". Она категорична: "слуги ислама развязали войну против Запада". "Единственным искусством, которым сыны Аллаха всегда прекрасно владели, было искусство завоевания, захвата, подчинения", – горячится она.

В своей филиппике Ориана Фаллачи не жалеет ни пацифистов ("Я согласна на войну, я – на войне"), ни итальянских левых. Но, в ее глазах, коллаборационизмом грешит и Католическая Церковь с ее священнослужителями, которые выдают нелегалам "вид на жительство по имя Господне". Ибо, говоря об осажденной Европе, которая на глазах превращается в "Евравию", журналистка усматривает в мусульманской иммиграции "тот же экспансионизм, только в скрытом виде".

"Они селятся у нас и, совершенно не уважая наших законов, навязывают нам свои идеи, свои обычаи, своего Бога", – пишет она, постоянно повторяя, что мусульмане "плодятся как крысы".

Книжка, вышедшая в престижном издательстве Rizzoli и получившая большую рекламу в прессе (отрывкам из нее Corriere della Sera, главная итальянская газета, отвела целых две полосы!), уже становится на полуострове бестселлером. К великому удовольствию Северной лиги, находящейся сейчас у власти в правительстве Берлускони.

В минувший четверг, во время пасхальных празднеств, некоторые активисты этой ксенофобской партии даже зачитывали отрывки из памфлета на паперти Миланского собора. Как раз в этот момент архиепископ города, совершавший обряд, омывал ноги двенадцати рабочим-иммигрантам...

Эрик Жозеф

15 апреля 2004 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования