Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕСТИ": Крестный ход в 6 тысяч морских миль


Во Владивостоке готовятся отметить 100-летие начала Русско-японской войны. В память о погибших русских воинах парусник "Паллада" с иконой Торжества Пресвятой Богородицы на борту совершит 40-дневных крестный ход по местам былых сражений. Акцию благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершает богослужение. Парусник "Паллада" готовится к морскому крестному ходу в память о событиях Русско-японской войны начала прошлого века. На его борту Порт-Артурская икона Божией Матери.

Икона Торжества Пресвятой Богородицы считается покровительницей Владивостока и всего Дальневосточного воинства. Изначально она создавалась для храма в Порт-Артуре и должна была уберечь нашу армию от поражения. Однако во время боевых действий икона попала в японский плен и исчезла. Пять лет назад ее случайно обнаружили в Иерусалиме и вернули во Владивосток. По мнению представителей духовенства, крестный ход посвящен не только памяти погибших русских воинов, но и духовному возрождению Дальнего Востока.

Во время сорокадневного крестного хода парусник со святыней пройдет по местам былых сражений: зайдет в японский порт Нагасаки, южнокорейский Иосу и китайские Далянь и Порт-Артур. В Японии "Паллада" примет участие в фестивале парусников и возьмет на борт корейских гардемаринов. Этому особенно рады наши курсанты. Они впервые отправляются в такое путешествие. "Большая гордость, что нахожусь на этом паруснике, пройду на нем сорокадневную практику, повидаю несколько стран", - говорит курсант Анатолий Барковский.

Эта акция получила благословение и поддержку Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Святыню в походе сопровождают семь священников. Они же и проведут для курсантов занятия по истории религии и православию. "То, что лица духовного звания бывают на корабле довольно регулярно, мы к этому привыкли, а вот так чтобы с такой миссией - в первый раз", - говорит капитан парусника "Паллада" Николай Зарченко.

В общей сложности в этом походе экипажу "Паллады" предстоит преодолеть более 6 тысяч морских миль. В июле новый крестный ход - вдоль побережья Сахалина и Курил.

Крестный ход парусника "Паллада" со святыней продлится два месяца. На месте гибели русских кораблей пройдут молебны, а по возвращении в Приморье священники доставят прах русских воинов, похороненных в Японии 100 лет назад.

Валерий Таран

15 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования