Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Убийство ради веры - извращение


Главные дни христианского года были омрачены распространением кровавого насилия и на те регионы Ближнего Востока и Азии, где еще несколько месяцев назад западным наблюдателям виделись проблески умиротворения.

После того, как 11 марта театром военных действий в борьбе террористов против западной цивилизации стала и Европа, американцев и их союзников ждал новый удар в Ираке. Здесь приобрело размах движение сопротивления, основной характеристикой которого является объединение усилий двух враждующих сил радикальных исламистов - суннитов и шиитов. Фактически, в Ираке возобновилась война, причем противоборствующих сторон в этой войне стало больше, чем в начале иракской кампании: на стороне США и Великобритании воюют солдаты многих стран - от Польши до Японии, на стороне повстанцев - как иракские сторонники свергнутого режима Саддама Хусейна, так и разнообразные представители международных экстремистских организаций исламистов - от "Аль-Каиды" до шиитских фанатиков, мечтающих создать собственное государство на юге Ирака по образцу теократии в Иране.

Не поддаться искушению мести?

Произошло исполнение худших предчувствий и предсказаний, с которыми уже более года назад выступали, в том числе, и деятели церкви. В новой ситуации из уст священнослужителей по случаю праздника Пасхи звучат всё более отчаянные призывы к христианам, мусульманам и иудеям "открыть в себе братские чувства, связующие религии, которые имеют общий корень". Папа римский Иоанн Павел Второй, выступив в воскресенье 11 апреля перед десятками тысяч верующих на площади Святого Петра в Риме, призвал к борьбе против терроризма и созданию более стабильного и справедливого мирового порядка. Говоря о главном моральном испытании, которому предстоит противостоять человеку, Иоанн Павел Второй сказал, что неизмеримо труднее найти в себе силы для прощения, чем поддаться "искушению мести".

Молитва о людях, попавших в условия, враждебные жизни

Выступая с пасхальной проповедью в Берлинском соборе, глава Совета евангелической церкви Германии (EKD) епископ Берлина и Бранденбурга Вольфганг Хубер (Wolfgang Huber), сказал, что население Ирака или Чечни, Косово или Ближнего Востока страдает от действий "враждебной жизни власти" и от постоянных "призывов к каре и реваншу". Между тем, сказал Хубер, Пасхальная весть человечеству указывает "путь из тупика ненависти".

В связи с совпадением праздника Пасхи на календаре католиков, протестантов и православных в Мюнхене по приглашению Рабочей группы христианских церквей Германии (ACK) 12 апреля было проведено центральное экуменическое богослужение.

Убийство ради веры - извращение

Священнослужители Германии много выступали в эти дни и в СМИ. Так, Трирский епископ Рейнхард Маркс (Reinhard Marx) высказал сожаление в связи с отсутствием со стороны мусульманских общин авторитетных собеседников, которые могли бы обратиться к представителям своей конфессии с умиротворяющим посланием. Пастырь предостерег от превращения лозунга "терпимости" в инструмент "проповеди равнодушия". Глава ганноверской евангелической церкви Маргот Кэсман (Margot Käßmann) высказала сожаление, что, хотя "99% мусульман в Европе - миролюбивые граждане", и одного процента воинствующих фанатиков оказывается во многих случаях довольно для того, чтобы подозревать в потенциальном экстремизме всю общину. Дабы избежать трагических последствий развития таких настроений, Кэсман призвала умеренных священнослужителей ислама ясно и четко отмежеваться от "разрушителей".

Хотя вооруженная борьба на пространстве между Средизменоморьем и Гиндукушем идет не между различными конфессиями, многие священнослужители Европы высказали тревогу по поводу дальнейшей инструментализации религии ради политических целей. Самоубийственный террор, ставший характерным признаком нынешнего исторического этапа, наносит непоправимый ущерб и межконфессиональному диалогу.

Гасан Гусейнов

"Немецкая волна", 12 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования