Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Разрушим, а затем? Строительство Троицкого собора может оказаться выгодным инвестиционным проектом для ульяновских чиновников


Громкий скандал, который уже успел обрести политические очертания, разразился в Ульяновске. Началось все с заявления, последовавшего со стороны местных властей, о намерении возвести в городе Троицкий кафедральный собор. Надо сказать, что конфликт перерос в активную фазу после того, как общественности стало известно место закладки храма - по проекту он должен появиться практически на площади Ленина, рядом со зданием областной администрации. Ильичу, наверное, и не снилось такое соседство!

Впрочем, даже этот морально-этический казус - не самое главное. Дело в том, говорят местные краеведы, что в ходе строительства неминуемо пострадают памятники истории и архитектуры - здания классической гимназии и Дворянского собрания, Дом-памятник Гончарову. Более того, жертвой кажущегося абсолютно нелепым проекта станет часть Николаевского сквера, который был заложен в 1836 году по указанию Николая I.

Уже появилась информация, что ульяновский губернатор Владимир Шаманов подписал указ о начале строительства. Противники возведения собора заявляют, что, если не остановить чиновников сегодня (закладка храма намечена на 15 апреля), то Ульяновск потеряет, кроме всего прочего, множество деревьев - двести лип и восемь огромных елей...

Накануне ряд политических партий и множество общественных объединений Ульяновска организовали пикет напротив здания региональной администрации. Собравшиеся назвали действия властей аферой и потребовали отменить решение о возведении собора на площади Ленина.

"Я убежден, что этот храм построить не успеют, хотя бы потому, что период нахождения у власти и нынешней областной администрации, и нынешней городской администрации ограничен шестью-семью месяцами. Затем начнется очередная предвыборная кампания, но яму в центре города могут выкопать, - в интервью ТРКУ заявил первый секретарь обкома местного отделения КПРФ Александр Кругликов. - Я бы назвал это определенным предвыборным пиаром с целью привлечения на свою сторону голосов верующих. Но на этих вещах играть нельзя!".

В беседе с корреспондентом ТРКУ краеведы и работники культуры, выступающие против строительства, заявили, что не против храма как такового, пусть только губернатор Шаманов возводит его в другом месте Ульяновска. Известно, что инициативная группа уже отправила письмо на имя премьер-министра Михаила Фрадкова с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, причем желательно до 15 апреля. Авторы письма замечают, что Троицкий кафедральный собор собираются не восстановить, а построить заново - по новому проекту, с использованием современных строительных материалов. Такое ощущение, что в области, с головой увязшей в проблемах, заняться больше нечем.

Собравшиеся на пикете не верили, что губернатор Шаманов, которому, судя по многочисленным лозунгам, надо не соборы строить, а собирать чемоданы, в силах реализовать этот проект. Сразу вспоминается предвыборное обещание боевого генерала - тогда он грозился достроить возводимый в городе уже более десяти лет мост через Волгу в рекордные сроки. Мост, как говорится, и ныне там...

Не исключено, впрочем, что строительство собора рядом с памятником вождю пролетариата преследует и иные цели. Ни для кого не секрет, что, пожалуй, только масштабное строительство позволяет "закопать" абсолютно любую сумму денег. Ульяновцы уже стали свидетелями другой "стройки века" - возведения ледового дворца. По слухам, строительство стало настоящим клондайком для вовремя подоспевших чиновников. Но и тогда идея шагала под громкими социальными лозунгами, а губернатор, рассказывают, даже грозился вздернуть на балке ответственного за строительство заместителя в том случае, если стадион не появится в определенные сроки. Забегая вперед, можно сказать: вместо разрекламированного дворца ульяновцы увидели ледовую площадку, заместитель Шаманова остался цел и невредим...

Идею, касающуюся строительства собора, наверняка ждет аналогичная судьба, потому как с большим трудом верится в благие со стороны местных властей намерения. Более очевидным представляется желание чиновников сколотить на храме либо финансовый, либо политический капитал. На Ильиче сегодня уже не разживешься.

Михаил Белый, Ульяновск

"Русский курьер", 12 апреля 2004
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования