Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ": Мятеж, ставший загадкой. События в Ташкенте вызывают много вопросов


В соответствии с официальной информацией, события 29-30 марта 2004 года были террористическими актами, спланированными, организованными и проведенными запрещенной организацией "Хизб-ут Тахрир".

Тем временем представители "Хизб-ут Тахрир" за рубежом опровергли обвинения властей и сослались на сложившуюся практику деятельности этого конфессионально-политического объединения: проведение мирной агитационной работы и отказ от любого насилия.

В то же время происходившее в Ташкенте и Бухаре наводит на серьезные размышления. Буквально накануне нападений на представителей милиции и произошедших терактов, включая взрыв на базаре Чор-су, произошел инцидент: был убит старик, заступившийся перед милиционером за продавца на рынке.

Вообще узбекская милиция ведет себя крайне жестко, что уже неоднократно вызывало нарекания у местных жителей, вынужденных постоянно находиться в напряжении при появлении человека в форме. Проверки документов, широкие масштабы коррупции в органах правопорядка, постоянные придирки к уличным торговцам - все это не прибавляет доверия к местному МВД. К этому можно добавить активное преследование силовыми ведомствами тех, кто представляется властям слишком активно исполняющим предписания ислама.

Основные действия разворачивались в самом Ташкенте и его пригородах. Группы вооруженных лиц, в которые входили и женщины, устроили перестрелку с местной милицией в жилом массиве "Ялангач" на северо-востоке Ташкента, в месте проживания президента Каримова и его семьи. Подоспевшие силы службы национальной безопасности и МВД смогли локализовать и нейтрализовать эти группы. В результате перестрелок и взрывов погибли как нападавшие, так и сотрудники МВД, а также ряд не участвовавших в происходившем мирных жителей.

Новости о взрывах у входа в ташкентский "Детский мир" и на рынке Чор-су прокатились эхом по всему Узбекистану. Средства массовой информации страны, несмотря на происходящее, долгое время ничего не сообщали. Более того, местное телевидение, сначала объявив о специальном заявлении президента Ислама Каримова, назначенном на 15 часов местного времени, не начало обещанной трансляции в объявленный час. Лишь через полдня в телевизионных информационных выпусках "Ахборот", "Давр" и "Пойтахт" появилось официальное сообщение на узбекском и русском языках, а также выступление президента страны. До этого вся информация поступала по каналам либо российских, либо западных СМИ.

Медлительность в информировании граждан, поспешность при определении произошедшего как терроризм и обвинения в произошедшем "Хизб-ут Тахрир", а не куда более серьезной с точки зрения военной активности организации Исламское движение Узбекистана говорит о том, что в Ташкенте имела место не столько акция, спланированная некой могущественной организацией, сколько попытка отчаявшихся граждан страны пойти на крайние меры.

У большинства ташкентцев, вынужденных следить за тем, с кем и о чем говорить, тем не менее, в приватных беседах в эти дни прорывалась мысль: обнищание основной массы граждан, безработица, коррупция, бесправие в обществе, а главное - полное пренебрежение властей ситуацией стали питательной средой для самых крайних форм проявления протеста.

Британский посол Крейг Меррей, уже однажды выступивший против политики властей в Узбекистане и получивший за это серьезное взыскание от лидеров Великобритании, вновь заявил: "Ни одно правительство не имеет права использовать войну против терроризма как предлог для преследований приверженцев ислама, исповедующих свои взгляды с использованием только мирных средств. К сожалению, под эту категорию подпадает огромное большинство несправедливо осужденных в Узбекистане".
Таким образом, ставка на использование тезиса "борьбы с мировым терроризмом", которую делают "режимы несвободы" в СНГ, оказалась бита. Станет ли использовать Ислам Каримов при общении с Россией тезис "террористической угрозы" его стране и согласится ли она его принять как оправдание деятельности узбекского руководства? От ответа на этот вопрос зависит дальнейший образ действий Москвы в Центральной Азии.

Алик Назаров

"Российские вести", 7-13 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования