Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Коран надо почитать и почитывать. Официальный Татарстан выступает за турецкое толкование Корана


В насыщенной программе пребывания начальника Управления по делам религии Турецкой Республики Али Бардакоглу в Татарстане первым пунктом значился визит в Духовное управление мусульман РТ. Именно там он и появился, в сопровождении турецкого консула в РТ Исмаила Хаккы Мусы.

В момент дарения Корана с толкованиями смысла его отдельных сур на турецком языке председателю ДУМ РТ муфтию Гусману хазрату Исхакову профессор-теолог Али Бардакоглу подчеркнул важность истинного знания главной книги мусульман для тех, кто учит исламу. Духовный лидер мусульман Татарстана в ответ выразил надежду, что эту книгу очень скоро верующие смогут читать на татарском языке. В числе подарков муфтию были эксклюзивная ваза с росписью золотом и 28 томов продолжающей издаваться в Турции 40-томной Энциклопедии ислама.

Курс Татарстана на "неэкстремистский" ислам Турции, который обозначается этим визитом, провозглашался и в 90-х, но заявления не отличались внятностью и принадлежали большей частью политикам-теоретикам. Сами же духовные лидеры, оспаривая власть, достаточно долго определялись со своими пристрастиями в вероучении. На рубеже тысячелетий стало заметным тяготение отдельных имамов и их учеников к арабскому Востоку и Пакистану, как к центрам обучения "истинному" исламу. Возникали даже недоразумения, которые приходилось улаживать с участием спецслужб.

Нынешний визит – знаковый, поскольку его цель – заключение конкретных соглашений в духовно-образовательной сфере. "Хочу лично пригласить муфтия в Турцию, – сказал Али Бардакоглу журналистам, – среди мусульманских стран мы занимаем в области образования ведущие позиции. Это сближает нас с Европой. Для здешних мусульман, желающих более глубоко изучать ислам, будет польза сделать это у нас. Светское и религиозное образование в нашей стране – важнейший инструмент для обеспечения межконфессионального мира, а не наоборот".

Говоря об "одной религии" турецких и татарских мусульман (с упоминанием о том, что многие великие теологи прошлого вышли из Казани), турецкий гость имел в виду не ислам в целом, а именно ханафизм, как наиболее либеральное его направление. Ханафизм развивают турецкие теологи, он же был основой джадидизма татарских просветителей на рубеже XIX - XX веков.

От ответов на острые вопросы и хозяева и гости воздержались, демонстрируя во время застолья и после него образец политкорректности, точнее – нежелание комментировать политические события как в Турции, так и в Татарстане. "Экстремизм", от которого все открещивались, так и не обрел реальных очертаний. Но стоит напомнить, что государственное (политическое) и народное (на бытовом уровне) неприятие ваххабизма турками имеет крепкие и глубокие корни. О том, что великая империя тюрков распалась, в первую очередь, из-за национально-суверенных устремлений арабов, вдохновляемых Абдулом Ваххабом, в Турции помнят не только историки и теологи.

На вопросы журналистов о цели визита и ожиданиях принимающей стороны Али Бардакоглу и Гусман Исхаков отвечали слаженно – заключение долгосрочных соглашений о сотрудничестве, обмене специалистами в области образования, совместных издательских проектах. Муфтий выражал надежду выучить своих специалистов "цивилизованному", европейскому исламу в Турции и наладить снабжение республики книгами религиозно-просветительского содержания. Профессор теологии "сверял", насколько Татарстан соответствует "европейскому" исламу, и к удовольствию присутствующих источал комплименты. Впрочем, официальный Татарстан действительно демонстрирует лояльность ко всем религиям, что положительно отражается и на межконфессиональных отношениях. Так что Али Бардакоглу, собирающемуся после визита в Татарстан участвовать уже в турецком "слете" руководителей различных конфессий в Измире, будет о чем рассказать соотечественникам.

Владимир Матылицкий, Казань

"Российская газета", 13 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования