Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Умывался Благодатным огнем


Это событие совершается каждый год в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Люди приезжают сюда со всех континентов. Приезжают, чтобы прикоснуться к Божией Благодати. По свидетельству святых Апостолов, Благодатный Огонь осветил Гроб Господень уже при самом Воскресении Христовом. Счастлив, кто находится во святом граде Иерусалиме в Пасхальные дни. И трижды счастлив тот, кто становится свидетелем незабываемого чуда - схождения Благодатного Огня.

Вдруг все пространство храма освещает яркая вспышка голубоватого цвета. Раздались крики радости, восторга, храм наполнился шумом. Все протянули вперед и вверх пучки свечей. Люди просили у Отца Небесного Благодатного Огня. А вспышки продолжались. Они рассекали храм сверху донизу, приводя нас в трепет и содрогание, в духовный восторг. А потом мы увидели, как со стороны греческого алтаря медленно движется белый легкий радостный Луч. Огонь сошел!

Люди жадно тянутся к Огню, зажигается еще один пучок свечей, еще, еще и еще - и вот уже весь храм полыхает сияющим ликующим Огненным Заревом. Я накрываю рукой буйный факел - огонь теплый, приятный, живой, он нисколько не жжет, это не земной обычный огонь - это Огонь Небесный! Я начинаю им умываться, подношу к подбородку, щекам, ушам, ко лбу - вот она, Божия Благодать, сошедшая с Небес и воплотившаяся в Огненные Языки.

Храм ликует, на лицах людей расцвели улыбки. Люди оттаяли, подобрели, забыв о греховной шелухе, они сейчас похожи на детей - перед лицом Благодатного Огня нет нужды играть и лицемерить.

Мои друзья-паломники рассказали, что у одной монахини, которая стояла на первом балконе, сам собой загорелся пучок свечей. Чудесные лампады, висящие над Камнем Помазания, в момент схождения Благодатного Огня тоже зажглись без участия человека.

Событие, которому мне посчастливилось стать свидетелем, потрясает. В чем же духовный смысл схождения Благодатного Огня? И разве нельзя обойтись без него? Нет, нельзя! Благодатный Огонь - это беспредельная милость Божия падшему роду человеческому. Если Огонь сошел, это значит, что еще один год земля будет жива и с ней ничего не случится. Еще один год солнце будет согревать людей. Еще один год они будут пахать землю и выращивать пшеницу. Еще один год на лужайках будут расцветать одуванчики, а в степи волноваться ковыль.

Николай Кокухин, православный христианин, паломник. Иерусалим - Москва

10 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования