Прихожане церкви Рождества Пресвятой Богородицы из погарского села Посудичи готовы с жизнью расстаться, лишь бы только налоговики не присваивали их приходу регистрационный номер. В нем, утверждают люди, сокрыто число Антихриста из трех шестерок. С позапрошлого года все приходы и монастыри российское правительство обязало обзавестись специальным цифровым кодом. Под ним религиозные общины внесут в Единый государственный реестр юридических лиц. Это должно упростить налоговый учет различных организаций: компьютеру более понятны номера, нежели названия. Но эта инициатива оказалась непонятной простым прихожанам, отказывающимся принимать "сатанинскую печать".
— До этого святым молились, а теперь какому-то номеру предлагают: неужели он так важен для государства? — недоумевает 71-летняя Прасковья Петровна Кулюда из села Посудичи. — Того и гляди, на церковь его повесят!
Жители Посудичей опасаются, что номер этот впоследствии станет основным для их старенькой церкви. И постепенно все позабудут о святом названии, данном храму при освящении. А там и до Апокалипсиса Ивана Богослова недалеко: верующие убеждены, что за основу любого регистрационного номера налоговики неосознанно берут трехзначное число 666. И никакие уговоры со стороны представителей областного управления по налогам и сборам, что это не так, не способны переубедить селян.
— Невозможно решать вопросы веры с мирских позиций, — убежден настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Вячеслав, в прошлом сам ученый. — Заставляя нас смириться с антихристианским символом, они тем самым ущемляют наше конституционное право на свободное волеизъявление.
День ото дня смута в селе нарастает, что не может не беспокоить местную власть:
— Как к человеку у меня нет претензий к отцу Вячеславу, но вот политика его мне откровенно непонятна, — говорит глава администрации Посудичского сельсовета Анатолий Бруев. Говорят, что батюшка никого из своей паствы не принуждал, но дал людям выбор: или вы со мной, или я ухожу... Два года назад ему уже пришлось уйти. Из церкви Митрофана в трубчевском селе Рябчевск. Тогда отец Вячеслав, горячо поддержанный прихожанами, отказался регистрировать храм в налоговой инспекции. Приход был немедленно опечатан налоговыми приставами. А менее чем через год правительство освободило церкви от уплаты налогов. Впрочем, храм в Рябчевске это уже не спасло: число прихожан там сократилось. Но рябчевские раскольники до сих пор поддерживают принципиального священника, на долю которого теперь выпало новое испытание. Хотя второй раз епархия может и не простить вольнолюбивого батюшку.
— С февраля к нам уже трижды высокие делегации наведывались, но каждый визит оборачивался скандалом, — рассказывает церковная староста Лидия Александровна Дубинская, намеревающаяся сдать не только страховое свидетельство, но и паспорт: в обоих документах, по ее мнению, напечатаны "дьявольские знаки". А еще она отказалась участвовать в последней переписи.
Сначала от старосты потребовали ключи, а когда она их не отдала, представители епархии повесили свой замок. Поверх того, что уже был. Наутро он, правда, исчез. Никуда не подевались лишь бумажки, которыми опечатали двери. Прихожане и отец Вячеслав уверяют, что на этих бумажках стояли печати районной налоговой инспекции. Нынче их, правда, не разглядеть: смыты снегом и дождем. Но найти подтверждение этому сейчас трудно.
— Мною не проводилось никаких исполнительских действий, — заверила районный судебный пристав Валентина Пусева. — Я вообще там присутствовала, можно сказать, неофициально и, скорее, выполняла роль стороннего наблюдателя.
Три дня спустя после первого визита к церкви снова подкатил кортеж со священниками, еще более представительный, чем прежде.
— Батюшка думал, владыка прибыл — вышел с крестом встречать, в колокола забили, народ на улицу высыпал, — продолжает Лидия Александровна. — А священники сразу в храм. Прихожане загалдели, поднялись на защиту батюшки, потребовали, чтобы ему тоже слово дали сказать: ведь не преступник же. А они все одно твердят: "Принимайте номер!"
Больше всего жителя соседнего Долботово Ивана Савушкина возмутило то, как двери ломом открывали. Видя такое, люди на службу не пошли, растерянно остались стоять в притворе.
— Мы страшимся к иконам прикасаться, а они не побоялись с ломом в храм Божий ворваться? Может, они не священники? — сердится пенсионерка Лидия Ефимовна Вайсеро.
В отца Вячеслава вера в Посудичах еще не утрачена. Более того, в селе его обожают. Двадцать лет церковь Рождества Пресвятой Богородицы была похожа на перевалочную базу: больше чем на три года священники здесь не задерживались. Как шутят сами прихожане: приезжали в тапках парусиновых, а уезжали на машинах. Храм же тем временем приходил в упадок, купол с внутренней стороны закоптился, полы прогнили, росли долги за свет. Восемь дней отец Вячеслав с помощником отмывали и белили купол. Нашел батюшка в Погаре и художника, взявшегося расписать купол. Затем выхлопотал, чтобы газ к храму подвели и за собственные средства пол новый настелил.
— За эти два года батюшка минуты не гулял, знаете, какой он труженик! —убеждали меня прихожане. — Он даже от зарплаты отказался: его семье помогают бывшие однокурсники по институту, работающие за границей. Благодаря отцу Вячеславу наш приход выжил, и сейчас он — единственный на всю округу.
Тем не менее в епархии настроены, судя по всему, категорично. В марте на совете благочинных священника лишили права отправлять службы. На время или нет — никто не знает. Но на свой страх и риск батюшка продолжает служить: приняв решение епархии как должное, согласиться с ним он все-таки не может...
— Настроение сейчас у всех упавшее, но, если потребуется, мы своего батюшку дубинками отстаивать будем, — сказали мне на прощание жители Посудичей.
О своей готовности пойти "на крайние меры" заявили в официальном письме к владыке и 208 бывших прихожан церкви Митрофана в селе Рябчевск...
Александр Чернов "Десница" (Брянск), 7 апреля 2004 |