Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Семь чудес перед Пасхой. Накануне Светлого Христова воскресенья во многих городах России произошли удивительные события


В кабардино-балкарском храме лик Христа излечивает больных...

В начале нынешнего года, под крещенский сочельник, икону Спасителя Благословляющего забрали на реставрацию. Недавно лик вернулся в родной храм в село Александровское. Каково же было удивление священнослужителей, когда, сняв с иконы стекло, они увидели на нем изображение Спасителя! Как будто абрис Иисуса Христа нанесли на стекло с обратной стороны тонкой кисточкой.

- Сначала мы подумали, что это отпечатки краски, но от самого образа до стекла расстояние около 50 миллиметров - стекло с холстом не соприкасается, - рассказал настоятель храма Александра Невского отец Сергий. - Мы опасались делать какие-то преждевременные выводы, сняли стекло и решили его не трогать. С каждым днем изображение становилось все четче и четче. А в Страстную неделю контур выделился так ясно, что сомнений не осталось - икона чудотворная!

- В прошлом месяце приезжала супружеская чета с ребенком из Нальчика, Алексей и Татьяна Филипповы, - рассказывает отец Сергий. - Семилетний мальчик не мог говорить. Родители просили икону излечить ребенка - и чудо произошло. Не прошло и двух недель, как Антон стал произносить первые слова, а сейчас говорит уже предложениями!

Ожившая икона

Икона Спасителя Благословляющего - не единственное чудо в храме Александра Невского. Рядом с ней - образ Иисуса, писанный по дереву. В 1992 году икона стала лопаться, причем трещины не характерны для дерева - они идут не по древесным волокнам, а по контуру святого, стоящего на облаке. Создается впечатление, что Спаситель хочет выйти из иконы к молящимся.

После того как сняли стекло с иконы Спасителя Благословляющего, трещины пошли не только по контуру, но и по скрещенным пальцам, как будто Спаситель дает благословение своей пастве.

"Не отрезайте мне руки!"

А было еще и такое диво: в 1997 году образ Иверской Божией Матери с протянутыми руками нуждался в реставрации - ткань по контуру обтрепалась. Прихожанка Наталья Чваненко отвезла икону своему знакомому, который живет в Нарткале. Художник предложил отрезать ей старые руки, которые обросли махрой, и заменить на новые. Он в тот же день приступил к работе, но отклеить изображение Божией Матери от холста никак не удавалось. Работу мастер решил продолжить утром, а ночью ему приснилась какая-то женщина, которая, плача, просила не отрезать ей руки. Примечательно, что художник - мусульманин, поэтому и не понял, кто к нему явился. Рано утром его разбудил стук в дверь. Это была Наталья, она сказала, что ночью ей снился сон: к ней пришла Божия Матерь и просила вернуть ее в храм, где она и была.

Образ Божией Матери вернули в храм, и спустя две недели одна из прихожанок, Любовь Васильевна Новикова, заметила, что с образа что-то капает, она посмотрела вверх и замерла - икона мироточит! Из глаз Девы Марии двумя ручейками текли слезы.

- Первая мысль была - протекает потолок, - рассказывает Любовь Васильевна, не в силах сдержать слез восторга. - Мы с батюшкой осмотрели все, но везде было сухо, только глазоньки Девы Марии были влажные. Несколько дней Божия Матерь плакала от радости, что осталась целой, что ее вернули людям.

К иконам приходят сотни людей, среди которых и Валентин Ромазанов. Он приехал из Нальчика помолиться о здоровье своей жены. У нее было сильнейшее воспаление легких. Он чуть ли не сутки простоял на коленях перед иконой Иверской Божией Матери, моля исцелить супругу. И каково же было его удивление, когда он приехал домой и увидел жену, работающую в огороде.

...а в Старом Осколе иконы заиграли новыми красками

В старооскольском Свято-Никольском храме шло обычное богослужение. И внезапно иконы засветились и стали ярче!

- Возникло ощущение, что кто-то невидимый в одну секунду подкрасил все иконы, - не скрывая изумления, рассказала "Комсомолке" прихожанка Свято-Никольского храма Клавдия Семенихина. - Причем яркими, сочными цветами! Краски на старинных иконах обновились, тусклый налет с них сошел, а изображения будто ожили.

Особенно это было заметно на иконе Успения Божией Матери и Святой Троицы. Нимбы вокруг лика изображенных на иконах святых во время литургии засветились серебристо-голубоватым светом. А потом опять тускнели, приобретая первоначальный блеклый вид. Во время торжественного богослужения и молебна чудеса с иконами происходили несколько раз. А когда пономарь Свято-Никольского храма Василий Андрианов вынес на улицу отобразившуюся на стекле икону Благовещения, тучи, с утра висевшие плотной стеной над храмом, исчезли. А чудесное отображение Богородицы и Благовествующего ангела под яркими лучами солнца буквально озарилось.

- В какой-то момент все, кто был в эти минуты в церкви, увидели, что икона преподобного Серафима Саровского, лежавшая во время праздничного богослужения на центральном аналое, стала яркой, полной свежих красок, - вспоминает Клавдия Ивановна, - а потом даже заблагоухала.

Оксана Колесникова. ("КП" - Ставрополь"). Вячеслав Ведьманов. ("КП" - Белгород")

"Комсомольская правда", 9 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования