Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Опять 11-ое? или "Пасхальная оборона" в Риме


C лёгкой руки итальянских газетчиков в обиход вошло выражение "пасхальная оборона". Власти города опасаются, что террористы захотят воспользоваться суматохой и наплывом большой массы людей в Ватикан во время празднования одного из двух главных христианских праздников.

Поэтому в течение четырёх дней (со страстной пятницы и до понедельника пасхальной недели) за охраной порядка в "Вечном городе" следят 12 тысяч итальянских полицейских и карабинеров, а также четыре тысячи военнослужащих. С воздуха поддержку им обеспечивают силы национальных ВВС.

В Риме на улицах традиционно много полицейских. Однако в эти дни, и это очень бросается в глаза, стражей порядка на улицах города гораздо больше, чем обычно. Усилена охрана аэропортов, вокзалов, метро, правительственных зданий и посольств. Особое внимание правоохранительные органы уделяют местам большого скопления людей. А в праздничные дни это традиционно – площадь Святого Петра в Ватикане и близлежащая территория. Ожидается, что в воскресенье на ней соберётся не менее ста тысяч верующих, чтобы услышать традиционное послание Папы Римского "Urbi et Orbi" ("Граду и миру"). Строгие меры безопасности были приняты ещё в предпасхальные дни.

- Контроль весьма строгий. В том числе это касается и тех, кто был на аудиенции у Папы Римского.
- Почти как в аэропорту. Наш багаж "просвечивали".
- Тут есть и металлодетекторы. С собой нельзя проносить даже перочинные ножи.

Несмотря на возможные теракты, Папа Римский Иоанн Павел Второй отказался носить бронежилет во время праздничных пасхальных богослужений. Об этом решении понтифика сообщили на страстной неделе почти все итальянские газеты. Паломники и верующие испытывают в связи с угрозой теракта смешанные чувства:

- Об этом постоянно помнишь, но какого-то страха я, честно говоря, не испытываю.
- Несмотря на угрозу теракта мы решили не отменять поездку.
- Когда видишь вокруг много полицейских, это скорее успокаивает, чем раздражает.
- Когда в вербное воскресенье Папу Римского призывали надеть бронежилет, чего он никогда не делал, стало как-то не по себе.
- Мы всё равно приехали сюда, потому что надеемся, что ничего плохого не случится. Но знать наверняка, конечно, ничего нельзя. Никто ведь не предполагал, что в Мадриде будут совершены столь страшные теракты.

По словам представителя итальянского Комитета Красного Креста Маурицио Шелли...

- ...мы вместе с силами гражданской обороны и пожарной охраны готовимся к любым неожиданностям.

Газетные сообщения о планах террористов распространить биологическое оружие через системы кондиционирования в многоэтажных зданиях, а также о развёртывании – в случае необходимости – полевого госпиталя там, где находится крупнейшая античная арена – Цирк Максимус, вряд ли способны успокоить жителей и гостей Рима. Поэтому многие верующие уповают только на Бога:

- Да, мы собираемся пойти на Пасху на площадь святого Петра. Мы полагаемся на милость божью. Мне кажется, ничего не случится.

Вячеслав Юрин

"Немецкая Волна", 9 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования