Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РАДИО ПРАГА": Самая маленькая церковь в православном мире - в Чехии


Католическая пасха в этом году совпадает с православной. Поэтому торжественные богослужения в Чехии пройдут в католических соборах и православных храмах одновременно. Нас интересовало, насколько многочисленна православная община в Чехии, и с какими трудностями сталкивается. Об этом с Его Преосвященством, архиепископом Пражским и Чешских земель, владыкой Христофором беседует Лорета Вашкова.

Архиепископ Христофор:

- Православная церковь в Чехии - самая маленькая церковь в православном мире. Когда нас спрашивают, сколько православных чехов в Чехии, а нас 25 тысяч, но я всегда с улыбкой говорю, что с русскими нас - 90 миллионов.

- Несмотря на то, что православная община в Чехии маленькая, во всех больших чешских городах можно найти православную церковь. Здесь 40 приходов - 20 в Пражской епархии и 20 в Оломоуцко-Брненской епархии, в Моравии, и 25 тысяч православных чехов - далеко не все православные Чехии...

- Здесь еще проживает очень много украинцев - и не только временно, много русских, четыре тысячи православных сербов, а также болгары. Если всех сосчитать, нас, православных, будет 100 тысяч. И в самой Праге пять храмов, где совершаются православные богослужения. Они почти переполнены, и русский приход в районе Прага 3, Успенский храм на Ольшанах всегда переполнен. Туда, если кто-то опоздает на пять минут, даже в храм не войдет. Поэтому, конечно, у нас есть желание построить еще одну православную церковь, чтобы всех вместить, и также вести работу, необходимую в церкви, катехизацию.

- Я знаю о существовании воскресной школы в Карловых Варах, существует ли подобная школа в Праге?

- Да, отец Архимандрит, настоятель Успенского храма, собирает детей и ведет одну воскресную школу, но этого мало, к сожалению.

- Сколько детей собирается в такой школе?

- Тридцать, но и взрослые хотят посещать воскресную школу. Поэтому отец Архимандрит всегда вначале уделяет внимание маленьким ребятам и потом взрослым, которых больше, чем детей. Это такая воскресная школа разговора.

- Как проходит приобщение человека, который меняет свое место жительства - многие и сейчас переезжают из России в Чехию - к местной православной общине?

- Очень мило и, я бы сказал, совсем неофициально. Просто человек приходит в храм, и все рады появлению нового члена, а если он с детьми -особенно. Единственное, что нас огорчает - недостаток места. Потому что на Ольшанах, в Успенском храме нет места для всех.

Зато что касается кафедрального православного храма на улице Ресслова, в центре Праги, туда можно попасть достаточно свободно. Но на Пасху и Рождество, по словам архиепископа Христофора, священники православной церкви должны служить и в других, не католических храмах, чтобы удовлетворить духовные потребности православных верующих".

Лорета Вашкова

"Радио Прага", 9 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования