Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Что такое "Армия Махди"


"Армия Махди" - это иракское ополчение, насчитывающее, вероятно, не больше нескольких тысяч штыков, но его способность организовывать беспорядки очевидна: об этом говорят уличные баталии, вспыхнувшие в шиитских районах страны.

"Армия" была создана летом 2003 года по инициативе радикального священнослужителя Моктады Садра, который в своих проповедях страстно говорил о нужде в новой силе.

Молодые мужчины записывались в группировку, чтобы стать на защиту веры шиитов и всего Ирака и вырвать страну из рук ведомой Америкой коалиции.

Через год после начала войны движение Садра продолжает набирать новых членов, сегодня вскормленных недовольством шиитов иностранными солдатами. Эти же шииты приветствовали свержение Саддама Хусейна и окончание гонений на их веру.

Самый горячий отклик идеи "Армии Махди" находят в сердцах "тех молодых и отчаянных шиитов в иракских городских трущобах, которые так и не увидели для себя ничего хорошего в освобождении", - говорит в интервью Би-би-си доктор Тоби Тодж, эксперт по Ираку из университета английского города Уорик.

Взяв себе имя Махди (мессии; 12-го имама, который исчез, но должен вернуться), ополчение безоговорочно верно своему основателю.

"Я не уверен в целях армии или в том, когда мы начнем воевать, но я выполню приказы Садра", - так один из первых добровольцев, 29-летний Катем Рисан, объяснил свое решение вступить в армию багдадскому корреспонденту газеты "Файнэншл таймс" в июле прошлого года.

Доступ к оружию

Потенциал "Армии Махди" как военного формирования начал реализовываться только в апреле, когда вспыхнули стычки ее боевиков с солдатами коалиции, хотя многие вооруженные люди, участвующие в перестрелках в Багдаде или Неджефе, не обязательно входят в состав ополчения; это могут быть простые иракцы, защищающие свои кварталы.

Ожесточенность этих боев позволяет предположить, что "Армия" имеет доступ к ручным минометам, тяжелым пулеметам и, конечно, автоматам Калашникова.

Как объясняет доктор Додж, достать оружие не проблема в стране, в которой большинство мужчин прошли военную подготовку.

После трех войн, последовавшей одна за другой, Ирак был очень милитаризированной страной в момент вторжения коалиции, и после падения режима Саддама арсеналы месяцами оставались открытыми.

"Армия Махди" - это первое организованное шиитское ополчение, ее бойцы соблюдают военную дисциплину, а потому она вполне естественно появляется там, где начинаются волнения шиитов.

При этом полагают, что у нее не больше 10 тысяч членов, а Тоби Додж считает, что намного меньше.

Тем не менее, как сообщает корреспондент Би-би-си Пол Вуд, по некоторым оценкам, "Армию Махди" поддерживают до 15% иракских шиитов, то есть почти 2,5 миллиона человек.

Головная боль для коалиции

Противостояние между "Армией Махди" и коалицией набирало обороты медленно, но в апреле вылилось в открытые и кровавые столкновения.

Еще когда ополчение формировалось, некоторые добровольцы не делали секрета из того, что свою конечную цель видят в борьбе против возглавляемой американцами коалиции.

"С помощью Аллаха эта армия избавится от американцев, израильтян и неверных", - сказал один из добровольцев, 27-летний Мохаммад Аббас, лондонской газете "Таймс" вскоре после вступления в ряды ополчения.

Патрик Джексон

Би-би-си, 9 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования