Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Ирак стоит на распутье...


Немецкие газеты широко комментируют резкую эскалацию насилия в Ираке после того, как радикальный лидер иракских шиитов Моктада ас-Садр призвал своих единомышленников к активному сопротивлению оккупационным войскам. Вот что пишет выходящая в Дюссельдорфе газета "Хандельсблатт":

Ас-Садр проповедует насилие. "Терроризируйте своих врагов!" – призвал он своих сторонников в конце минувшей недели. Под врагами он имел в виду не только американцев, но и британцев. И его сторонники сделали то, что им было сказано: в Багдаде, Амаре и Басре. Для оккупационных войск эти события грозят стать новым серьезным испытанием. Ведь если эта война распространится на большинство шиитов, то США утеряют контакт с последней, помимо курдов, все еще не тронутой властной структурой в Ираке. Последствия такой перспективы даже трудно себе представить. Они сведут на нет любые разработанные до сих пор планы Вашингтона в отношении Ирака.

Берлинская газета "Вельт" продолжает эту тему:

Ирак стоит на распутье. Картины, которые мы видим, не позволяют заключить, что основные боевые действия уже позади. И уж совсем трудно представить, что через три месяца Ираку будет можно и должно передать суверенитет. Если Ирак скатится к гражданской войне или скоординированной партизанской борьбе против оккупантов, то эта страна потеряет будущее, а мировое сообщество – битву за мир и демократию. Это стало бы роковым сигналом и для регионов за пределами Ирака, и касается в полной мере и нас. В Ираке поставлены на карту наша безопасность и наша репутация. После свержения тирана Саддама Хусейна мировое сообщество взяло на себя ответственность за новый Ирак, ответственность, которую оно не имеет права делить с жаждущим власти проповедником ненависти. Бой на улицах Ирака разгорелся в полную силу. Настало время, чтобы главный духовный лидер шиитов в Ираке Систани вышел из тени. Как бы призывы к умеренности ни были ценны, учитывая эскалацию насилия, их отнюдь недостаточно.

Газета "Мангеймер морген" в своем редакционном комментарии пишет:

В США и в мире в целом укрепляется мнение, что последняя оставшаяся сверхдержава в одиночку не в состоянии стабилизировать положение в Ираке. Американцы нуждаются в помощи, но как эта помощь должна выглядеть – непонятно. Учитывая высокую степень риска, никто не спешит выделить войска для участия в международной миссии под эгидой ООН. В смятении американцы уже неделями пытаются передать иракцам больше ответственности. Но как раз последние дни ярко продемонстрировали, что местные войска еще меньше в состоянии обеспечить стабильность в стране.

Газета "Франкфуртер рундшау" заостряет внимание на таком аспекте:

Ужасающие беспорядки в Эль-Фаллудже указывают на то, что конфликт достиг размаха, который выходит за пределы Ирака. Осквернение тел четырех сотрудников частной американской фирмы в некоторых региональных газетах было истолковано как месть за казнь израильтянами шейха Ясина. Если конфликты в Палестине и Ираке сольются в одно, то затеянное Бушем вторжение в Ирак приведет к тмоу того, к чему оно никоим образом не должно было приводить: к хаосу в Месопотамии и в ближайшем будущем – к восстанию во всем регионе. "Вьетнам" не повторяется. Все может оказаться гораздо серьезнее.

Обзор подготовил Сергей Ромашенко

"Немецкая волна", 6 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования