Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КРАСНАЯ ЗВЕЗДА": Бок о бок воюют суннит и шиит


Опасность пришла, откуда не ждали. Весь год оккупации американцы говорили про страшный "суннитский треугольник" как основной район сопротивления. Теперь проблемы начались с иракскими шиитами, которых Вашингтон стремился "освободить от гнета Саддама" и на которых делалась одна из основных ставок в войне и послевоенном Ираке. Но, видимо, не был учтен тот фактор, что шиитское общество расколото на группы и не все из них готовы принять оккупацию.

Начавшиеся в выходные дни волнения шиитов охватили практически все районы их проживания. Бои с американцами происходят в шиитских кварталах Багдада и пригороде столицы - Садр. Столкновения продолжаются в Басре, где британцы усиливают свой контингент в городе, дополнительно перебросив туда 700 солдат из состава 1-й королевской механизированной бригады. Усиливаются атаки на испанские базы в Неджефе и Дивании. В Насирии в результате боев ранены шестеро итальянцев, по некоторым сведениям, подбиты четыре БТР. В Кербеле был атакован лагерь болгарского контингента. В Аль-Куте украинцы взяли под контроль центр города.
Восстанием руководит лидер радикальных шиитов Муктада ас-Садр, расположившейся в мечети города Аль-Куфа, неподалеку от Неджефа, а его наставник - один из шиитских лидеров страны великий аятолла Казым аль-Хусейни аль-Хаери - предостерегает американских военных от необдуманных действий. "Мы предупреждаем американцев от повторения подобных необдуманных акций и любых действий, способных нанести ущерб достоинству иракцев или направленных против представителей шиитского духовенства", - сказал он. В сделанном им заявлении сказано также, что "американцы воюют с иракской нацией, оскверняют ее святыни, оскорбляют ее веру и пытаются уничтожить ее самостоятельность под предлогом установления свободы слова и демократии".

Но не только шииты ополчились на оккупантов. После убийства американских солдат в Фаллудже части вооруженных сил США блокировали город и провели в нем операцию по зачистке и поиску партизан. Зачистка сопровождалась артиллерийским обстрелом и вертолетными ударами. Сейчас в Фаллудже установлен комендантский час. Этими действиями подтверждается вывод наблюдателей о том, что американцы решили перейти к жесткой тактике блокады и зачисток населенных пунктов. Кстати, некогда Россия за подобные действия в Чечне подвергалась со стороны Вашингтона жестокой критике. Но, когда дело дошло до защиты интересов США и их идеалов оказалось, что все средства хороши.

Насколько затянется восстание, неясно. Сейчас многие говорят о "вьетнамизации" войны. Это вряд ли, партизаны по определению не способны и не готовы к постоянным длительным боям. Их тактика - налеты и засады, а не ведение оборонительных, а тем более наступательных действий против танков, артиллерии и вертолетов. Скорее всего, волнения продлятся до конца недели, за это время партизаны будут постепенно покидать города, растворяясь в стране. Однако уже сейчас очевидно, что американцы и в этом плане просчитались и оказались не готовы к поддержанию порядка в стране, которую оккупировали.

Сергей Сумбаев

"Красная звезда", 7 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования