Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": Почему Иисус умер за несколько часов?


Возможно, у Него случился инфаркт

В Евангелии от Марка говорится, что скорая, наступившая через три часа с небольшим смерть Иисуса сильно удивила Пилата. Медиков также заинтересовал данный факт. Действительно, распятие на кресте вызывало длительную агонию.

У подвергшегося такому наказанию возникали трудности с дыханием: ненормальное положение тела с подвешенным и расслабленным позвоночником затрудняло выход воздуха из легких, человек переживал состояние как при тяжелом приступе астмы. Чтобы выдохнуть и вновь вздохнуть, он был вынужден опираться на пригвожденные ноги, перелагая усилия на пронзенные запястья, чтобы поднять туловище на ту же высоту, на которой расположены руки, и возобновить более-менее нормальное дыхание.

Агония, таким образом, превращалась в постоянное безумно болезненное движение вверх и вниз по вертикальной части креста, в чередование асфиксии и дыхания до тех пор, пока физические силы не истощались полностью. Когда тело больше не поднималось, наступала смерть от удушья после двух-трех дней мучений. Если же хотели сократить страдания, то жертвам перебивали палками бедренные кости: в этом случае распятый не мог опираться на ноги и смерть наступала через 2-3 минуты, как это случилось с двумя разбойниками.

Но почему же Иисус умер так быстро? Самой распространенной гипотезой остается смерть от удушья, наступившая сравнительно быстро еще и по причине сильного кровотечения из-за тернового венца и из-за сильного избиения. Но есть и версия о смерти в результате остановки сердца: травматический шок, поражение нервов на пробитых гвоздями запястьях или же обморок после того, как Его заставили выпить напиток легионеров – разбавленный водой уксус.

Но есть и еще одна версия: инфаркт миокарда вследствие стресса и остановка сердца. Вспомним в связи с этим, что, помимо жестоких побоев, Он перенес сильнейший психологический стресс. К тому же, еще до того, как Его схватили, в оливковой роще у Него наблюдался редчайший синдром, так называемый хромидроз, "кровавый пот". Стрессовое состояние усгубилось с началом ночных допросов.

Если версия об инфаркте подтвердится, значит, сбылось пророчество из Ветхого Завета: "Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, – утешителей, но не нахожу". (Псалом 68:21) 

Франческо Фьориста

1 апреля 2004 г.

Опубликовано на сайте "INOPRESSA" 6 апреля 2004 г .


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования