Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Битва за Мадрид. Исламисты дали бой на улицах испанской столицы


В благополучную Европу пришла война. Причем это уже не только кровавые теракты, к которым европейцы, как это ни страшно, привыкают. А настоящие уличные бои. В поле боя превратилась одна из ведущих европейских держав -- Испания. Еще в семь часов вечера в субботу в тихом мадридском районе Легонес был мир, дети играли в футбол. Два часа спустя там же дымились развалины, в небе барражировали вертолеты, возле полуразрушенной многоэтажки был разбит мобильный полевой госпиталь. За последние 65 лет Мадрид впервые стал свидетелем подобных боев. Последний раз подобное было в марте 1939 года, в годы гражданской войны в Испании, -- тогда Мадрид пал и в него вошли войска генерала Франко.

Вечером в субботу испанский спецназ окружил 4-этажный дом, где забаррикадировались террористы -- выходцы из Северной Африки. На предложения сдаться они ответили пением Корана и выстрелами. Когда спецназ начал штурм, арабы подорвали дом. К тому времени спецслужбы успели, однако, эвакуировать остальных жильцов.

Фрагменты тела одного террориста нашли четыре часа спустя в бассейне рядом со зданием -- их выбросило туда взрывной волной. Предполагается, что экстремист привел в действие 2-килограммовый "пояс шахида". Из четырех тел, найденных на развалинах, вчера вечером было опознано три. Одно из них принадлежало Серхану бен Абдель-Маджиду по прозвищу Тунисец. Испанская полиция считает его организатором мадридских терактов 11 марта, когда десять взрывов в пригородных электричках унесли жизни 191 человека. Тогда испанская полиция арестовала 15 человек, среди них 11 марокканцев, членов Марокканской исламистской боевой группы.

Тунисец был тогда сразу объявлен в розыск -- выяснилось, что он планировал теракты в Мадриде с прошлого года. В доме, взорванном в Легонесе, полиция обнаружила 200 детонаторов и 10 кг взрывчатки, которые идентичны тем, что были использованы в терактах 11 марта. По мнению полиции, часть оружия была приобретена у мафиозных кланов в мусульманской части Косово.

"У нас такой спокойный район", -- удивляются жильцы Легонеса. Год назад здесь сняли квартиру люди с арабской внешностью. По словам соседей, "тихие, на вид хорошо образованные, всегда здоровались". Кстати, тихим и приветливым был и самый первый задержанный, которому испанская прокуратура уже предъявила обвинение за взрывы 11 марта. Это выходец из Марокко Джамаль Зугам -- молодой, хорошо одетый, привыкший к европейскому образу жизни, футбольный болельщик мадридского "Реала" и страстный поклонник его звезды Дэвида Бекхэма. Оказалось, что все эти тихие марокканцы, долго прожившие на Западе, были "воинами джихада".

При взрыве в Легонесе погиб офицер испанских спецслужб, несколько его коллег ранены. Это первая потеря испанского спецназа за всю его 26-летнюю историю. Эти годы подразделение успешно участвовало в операциях против "традиционного терроризма" -- баскских сепаратистов ЭТА. Испания научилась противостоять терроризму басков. Но к новым угрозам Мадрид (впрочем, как и вся Европа, и Америка, да и весь мир) оказался не готов. Конечно, большая удача, что испанские спецслужбы нашли тщательно законспирированную ячейку экстремистов, -- помогла случайность, дело в том, что 11 марта была найдена неразорвавшаяся бомба, а рядом мобильный телефон-детонатор. По звонкам на этом телефоне удалось отследить террористическую сеть. Но, как видим, испанским секретным службам не удалось накрыть ячейку без кровопролития.

Это значит, что если у экстремистов остаются на свободе подельники (предположительно, как минимум двум, а то и четырем террористам в субботу удалось бежать), то они попытаются отомстить.

И без того за сутки до мадридского штурма -- в прошлую пятницу -- на рельсах высокоскоростной железнодорожной магистрали Мадрид--Севилья вновь была найдена бомба, на этот раз неразорвавшаяся: 12 кг взрывчатки, 130 метров кабеля, взрыватель. В субботу на адрес посольства Испании в Каире пришло письмо, подписанное террористической организацией "Бригады Абу Хафса аль-Мысри". В нем сказано, что если через четыре недели новые испанские власти, как ими было обещано сразу после выборов 14 марта, не выведут войска из Ирака и Афганистана, то будут атакованы диппредставительства Испании в Северной Африке и Средиземноморье.

Стоит напомнить, что социалисты в Испании победили на мартовских выборах едва ли не благодаря тем же исламистам и терактам 11 марта, поставившим под сомнение правильность политики прежнего правительства в отношении Ирака. Тогда получилось, что шантаж террористов возымел действие. Новый премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро обещал вывести испанский контингент из Ирака до 30 июня. Но спокойнее Испания после этого не стала.

Возникает и другой вопрос -- в Испании, как и во всей Европе, численность мусульманского населения постоянно растет, в том числе за счет выходцев из мусульманских стран Северной Африки. По официальной статистике, ислам является второй после католичества религией в стране. Его исповедуют около 500 тысяч человек из 41-миллионного населения Испании. И теперь выясняется, что кто-то из этих мусульман, даже живя в Европе долгие годы, втайне ведет джихад против своей новой родины.

Андрей Злобин

"Время новостей, 5 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования