Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Кто такой Моктада Садр?


Моктада Садр - молодой шиитский священнослужитель, активно выступающий против сотрудничества иракцев с находящимися в стране силами возглавляемой Соединенными Штатами коалиции.

Он не раз призывал иностранные войска уйти из Ирака, а его последователи регулярно проводят антиамериканские демонстрации.

Полагают, что ему около 30 лет, и сам этот факт интересен в обществе, в котором возраст и жизненный опыт считаются важнейшими составляющими авторитета религиозного деятеля.

Его сторонники считают Моктаду Садра гораздо более мудрым, чем может показаться. А критики называют его неопытным и нетерпеливым радикалом, стремящимся подмять под себя шиитские институты, столь почитаемые иракцами.

Он был младшим сыном Мухаммада Садика Садра, видного шиитского священнослужителя, убитого в 1999 году, как полагают, агентами иракского правительства. До марта 2003 года, когда в Ирак вторглась ведомая американцами коалиция, Моктада Садр был практически не известен за пределами Ирака.

С падением баасистского режима обнажился фундамент его влияния: основанная его отцом сеть шиитских благотворительных институтов. Уже в первые недели после начала войны сторонники Моктады Садра взялись за патрулирование улиц бедных шиитских пригородов Багдада и за раздачу продовольствия для бедняков.

Его имя уже имеет явное звучание власти: шиитский район Багдада, именовавшийся ранее Саддам-сити, теперь переименован в Садр-сити.

Запрещенная газета

В июне 2003 года он организовал военизированную группировку "Армия Мехди" и пообещал, что священный город Неджеф будет под управлением шиитских религиозных властей.

Он объявил также и об учреждении правительства, альтернативного назначенному американцами Иракскому правящему совету, однако в этом направлении дальше заявлений дело не пошло.

Кроме того, Моктада Садр стал выпускать еженедельную газету "Хавза". 28 марта 2004 года американские власти нажили 60-дневный запрет на ее публикацию, обвинив редакцию в разжигании антиамериканских настроений и в призывах к насилию.

Молодой священнослужитель известен и своими пламенными проповедями, в которых призывает к верховенству исламского закона и обращается к национальной гордости иракцев.

В отличие от более умеренных проповедников - таких как великий аятолла Али Систани, - Моктада Садр призывает духовных лидеров шиитов играть более активную роль в определении политического будущего Ирака.

В апреле 2003 года, через два дня после падения Багдада, его последователей обвинили в убийстве в Неджефе Абдула Маджида эль-Хоэя, умеренного шиитского лидера, в годы изгнания сотрудничавшего с властями Великобритании и США. Сам Моктада Садр однозначно опровергал слухи о своем участии в этом убийстве.

Кроме того, юные сторонники священнослужителя участвовали в стычках с последователями аятоллы Систани, который получил широкую известность в преддверии намеченной на 30 июня передачи власти в стране иракцам.

Кроме того, со времен падения режима Саддама Хусейна Мокдата Садр посещал Иран и встречался в Тегеране с представителями руководства соседней страны, а в августе 2003 года осудил нападение на багдадский офис ООН.

5 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования