Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Самосуд под минаретом. Узбекские муллы призывают мусульман уничтожать потенциальных смертников-террористов


В узбекских мечетях наставляют верующих: убей террориста. Правозащитники обеспокоены, что в результате могут пострадать ни в чем не повинные люди.

Как сообщает агентство Рейтер, первым с призывом к мусульманам выявлять и уничтожать террористов-смертников выступил главный имам Ташкента Анвар Хаджи Турсунов во время пятничной молитвы в мечети "Кукалдош". Она расположена буквально в двух шагах от рынка "Чорсу", где 29 марта от взрыва погибли шесть человек. Как заявил имам, "эти камикадзе – против Аллаха. Если увидите среди вас таких людей, вы обязаны сообща наказать их". Примеру Турсунова последовали муллы других регионов Узбекистана. Они также благословили верующих на расправу с "подозрительными" мусульманами.

Призывы мулл вызвали тревогу у правозащитников. Они считают, что, манипулируя священниками, власти подвергают опасности жизни десятков тысяч ортодоксальных верующих. Их легко можно обвинить в религиозном экстремизме и организации взрывов, прогремевших на прошлой неделе в Ташкенте и Бухаре. В результате они могут оказаться без вины виноватыми. По мнению правозащитников, ситуация с верующими в Узбекистане и без того сложная. По данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, сегодня в узбекских тюрьмах находятся 7 тыс. ортодоксальных мусульман. Их положение еще больше обострилось после того, как власти, не доведя расследование до конца, возложили ответственность за совершенные в узбекских городах теракты на боевиков-исламистов.

В интервью "Новым Известиям" председатель Заравшанского отделения оппозиционной партии "Бирлик" Бахром Хамраев заявил, что призыв главного имама Ташкента к расправе над подозреваемыми носит экстремистский характер. "Поощряемое в мечетях насилие может стать массовым. Задействовав в своих политических целях священнослужителей, узбекское руководство только нагнетает обстановку в стране", – сказал Хамраев.

Алексей Дмитриев

5 апреля 2004 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования