Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ": Миротворцы в Боснии сорвали злобу на священнике


НАТО намерено во что бы то ни стало изловить бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. На пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер пообещал, что обвиняемый в военных преступлениях Караджич будет схвачен ближайшее время. При этом с казалось бы не свойственным просвещенной Европе цинизмом голландец призвал "не сожалеть о жертвах, которыми сопровождаются его поиски".

Таким образом, руководство НАТО по сути санкционировало жесткие действия своих солдат в отношении боснийских сербов. Во время последней операции по поимке Караджича в городке Пале тяжелые ранения получили православный священник и его сын. Оба до сих пор находятся в реанимации.


Собор Успения Богородицы в Пале полон народу. Едва ли не весь город пришел на всенощное бдение. Сугубая молитва о здравии протоиерея Иеремии, который более 20 лет служил в этом приходе. Накануне в тихом пригороде Сараево звучали автоматные очереди - миротворцы СФОР брали штурмом дом священнослужителя. Тонкую деревянную дверь открыли взрывчаткой. Затем протоиерея и его сына - преподавателя сербской гимназии - вытолкали на улицу. Настоятель храма Слободан Лубарда наблюдал за спецоперацией миротворцев из дома напротив.

"На улице отца Иеремию били около часа. Причем били ногами и прикладами. Как потом рассказали, это были военные из СФОР: из Америки, Великобритании и Словении. Я сам выйти побоялся", - рассказывает отец Слободан.

Потом миротворцы донесли избитого священника и его сына до вертолета на носилках. Идти самостоятельно они уже не могли. Международный спецназ доставил раненых в госпиталь. Точнее, сербов выкинули у больницы без объяснения обстоятельств. Протоиерей Иеремия сейчас находится в коме.

Поводом для ночного рейда послужил разговор священника с корреспондентом местной газеты "Аваас". В интервью, которое было опубликовано на следующий день, имела место фамилия бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, который объявлен ООН и Международным судом в Гааге военным преступником. Семья скрывающегося Караджича действительно живет в Пале, но новостей от известного родственника не было давно.

"Где находится Радован, я не знаю. Столько иностранных спецслужб работает в Боснии, и они понятия не имеют, где он находится. Здоров он или болен, я не знаю", - утверждает жена Радована Лиляна Зелен-Караджич.

Караджича обвиняют в совершении военных преступлений в Боснии и Герцеговине с 1992 по 1995 год. За последние 8 лет миротворцы провели несколько десятков спецопераций по его поимке.

Радован Караджич продолжает водить миротворцев за нос, лишь изредка посылая весточку. Как, например, венок на похороны сербского генерала Мамира Талича с надписью "Последний привет своему генералу". Чем больше времени уходит у СФОР на поиски неуловимого серба, тем жестче и беспринципнее их облавы и погромы, которые, впрочем, результата не приносят.

Михаил Солодовников

3 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования