Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РОСТОВ.РУ": Странник Анатолий Скромчанинов: «Я дал обет жить без денег»


Кто-то рождается, чтобы стать банкиром, кто-то писателем, а кто-то... странником.

В тот момент, когда в начале 90-х вся страна гонялась за быстрыми деньгами, 66-летний пенсионер, собрав свои пожитки, отправился в путь. Он принципиально отказался брать в руки деньги. Путешествуя по России и дальним странам, ни разу не нарушил свой обет, который однажды дал Богу.

Возможно, для тех мест, о которых поётся что-то про "деревянные церкви Руси", вид паломника — дело обычное. И по всей стране в монастырях монахи тоже самые невероятные обеты дают. Однако в наших краях таких людей не каждый день встретишь. Всем известно, что Ростов — город купеческий: деньгам цену знает. А тут вдруг такое — человек живёт в нашем мире денег абсолютно без купюр, при этом полземли исходил.

На вид Анатолий Яковлевич — персонаж прямо-таки сказочный, старичок-лесовичок с длинной седой бородой, длинными волосами и добрыми тёмными глазами. В Ростове мне его представили знакомые, отрекомендовав старца словом "странник". В наших краях он оказался, следуя к Свято-Духову монастырю, что в Волгоградской области. Собирается в тех местах обосноваться на ПМЖ, хотя вряд ли усидит долго на одном, пусть даже святом месте. Какая-то сила влечёт его странствовать по свету.

— Я странствую с 1990 года, — говорит он. — Многие прозорливые старцы, мой духовник благословили меня ходить по свету, по храмам и монастырям. Я много где бывал: дважды в Иерусалиме, в Италии у мощей святого Николая Чудотворца, объездил Грецию, побывал и на святой горе Афон, посетил монастыри в Болгарии, Румынии, Словакии. А уж о просторах нашей родины и говорить нечего — исходил родимую землю-матушку.

Путешествует Анатолий Скромчанинов, не имея ни копейки денег. Его главный документ — удостоверение паломника, которое ему выдал Вселенский патриарх Варфоломей, живущий в Стамбуле (Анатолий Яковлевич упорно называет этот город Константинополем). Ещё из бумаг: письменное благословение духовника и ходатайственное письмо из Московской епархии, чтобы везде в дороге старику оказывали содействие.

— Сотрудники ГАИ относятся ко мне с пониманием, — продолжает Анатолий Скромчанинов. — На постах останавливают машины, просят водителей меня подвезти. Именно просят. А попутчики что, они разные попадаются. Под Одессой со мной история случилась. Водитель-баптист не только довёз меня до города, но, когда узнал, что я паломник, просил посетить его дом и остаться переночевать. Я отказался. Долго тогда в дороге находился, весь грязный был, завшивленный. Как я мог к доброму человеку домой идти? Тогда мой спутник взял свежую смену одежды, сводил меня в баню, а потом всё-таки привёл к себе домой. А были и другие люди: рёбра мне ломали, раз голову чуть не проломили. Недавно водитель коммерческого автобуса в вашем городе на меня набросился из-за того, что я, пенсионер и ветеран труда, не разглядев таблички "Льгот нет", сел в автобус. На выходе показываю ему удостоверение, но он хотел, чтоб я заплатил за проезд, а платить-то мне нечем. Еле ноги унёс...

Но было бы просто удивительно, если бы живя в мире денег, человек за много лет действительно ни разу не прикоснулся к купюре. Иногда люди, желая помочь старцу, протягивают ему милостыню. Тогда, помолившись, он её принимает и тут же возвращает, приговаривая: "Вот теперь и от меня примите".

— Они смотрят на меня круглыми глазами, а я объясняю, что Господь принял от вас милостыню, и она к вам же с любовью вернулась, — разъяснил старик. - Если бы кто-то лет двадцать назад сказал мне, что так сложится жизнь, я бы не поверил. Раньше желания стать странником не возникало. А сейчас я думаю, что стал им незаметно для самого себя, шаг за шагом в той своей жизни. Я вообще-то сам из беспризорников. С матерью жил только до 11 лет. Потом скитался, спал на вокзалах. Затем милиция отправила в детский дом, школу окончил в 20 лет. Следом — фармацевтическое училище в Свердловске, профильный институт в Ташкенте, 17 лет трудился на Крайнем Севере, никогда не был женат — как-то не тянуло создать семью. А когда в 1988-м в Якутии меня уволили с последнего места работы, обиделся на весь белый свет, переехал в Душанбе — поближе к старшей сестре. Там-то всё и случилось.

Странником окрестил меня пустынник иеромонах Симон. Я тогда отмахнулся от его слов, но так уж вышло, что слова те остались у меня в сердце. И однажды, когда худо совсем было, принял обет, обошёл все храмы в той местности, жил на то, что люди дадут. Когда же в Узбекистане начались гонения на русских, перебрался в Россию. Как вынужденный переселенец получил от государства ссуду на покупку жилья, но деньги вернул. Во-первых, на ту сумму даже ветхую хибарку нельзя было купить, а во-вторых и в главных, я же дал обет жить без денег.

Теперь призадумался, что надо бы где-то остановиться — возраст уже такой, сильно не находишься. Да и приключения на дороге всякие бывают — бережёного Бог бережёт. А в старости, как говорится, пора посыпать голову пеплом.

Сергей Арчаков

5 апреля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования