Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГУБЕРНIЯ": На "Луне" марихуаны нет. Известный карельский астролог обвинен в пропаганде наркотиков


В России развернулась новая кампания по борьбе с наркотиками. Одной из первых Петрозаводских "жертв" ретивых борцов с наркоманией стал известный эзотерик и астролог Андрей Галицкий. В пятницу 12 марта группа сотрудников Управления Госнаркоконтроля устроила обыск в шаманском магазине "Luna". Никаких запретных наркотических веществ обнаружено не было. Тогда "контролеры" изъяли... товар с изображением марихуаны в умопомрачающем количестве: два амулета, две сумочки и коробка с благовониями. Самому же Галицкому было предъявлено обвинение по статье 6.13 Административного кодекса "Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров". Именно пропагандой считается распространение товара с изображением зеленых листьев канабиса.

Дело Галицкого

В рекордно короткие сроки — уже через пять дней — Галицкий должен был предстать перед судом. Однако слушание так и не состоялось. Судья Елена Карпиченкова оказалась даже не поставлена в известность о том, что ей придется заняться "делом Галицкого". Заседание отложено на неопределенный срок.

Сам "обвиняемый" считает происшедший инцидент абсурдом:

— Многие государственные работники зачастую просто изображают видимость деятельности вместо настоящей борьбы с наркоманией. Среди эзотериков и ветеринаров искать распространителей наркотиков смешно. А подобные "операции" проводятся для отчетности.

У Госнаркоконтроля, понятное дело, иная точка зрения.

— Любое изображение наркотиков — это реклама, пропаганда, — говорит пресс-секретарь управления Олег Курило. — Чем больше вещей с наркотической символикой продается, тем больше в обществе складывается положительное мнение о наркотиках. Мы будем проводить подобные рейды и по другим торговым точкам.

Лучше перебдить, чем недопоймать?

В центральных регионах страны из продажи изымают книги, в которых рассказывается о наркотиках, шапки с аппликациями листков конопли, футболки с надписями "коси и забивай". В Москве правоохранительные органы наложили вето на книгу "Марихуана: запретное лекарство". Это издание, вышедшее во многих странах мира (в том числе и в славящихся показными моральными принципами США), нигде больше не подвергалось преследованиям.

Никто не оспаривает, что борьба с наркоманией – дело важное. Торговцам героином нужно отрубать руки. Однако какое отношение к реальной борьбе имеет подобная цензура? Стало ли меньше алкоголиков в России во время "сухого закона", когда в СССР вырубали виноградники? Новый путь борьбы с наркоманией отнимет у работников Госнаркоконтроля все свободное время. У многих молодых людей имеется бандана или рюкзак с изображением марихуаны. Современники "грешат" повествованиями о наркотиках сплошь и рядом: Виктор Пелевин, Хантер Томпсон, Ирвин Уэлш. При последовательном соблюдении "курса борьбы" запретить придется и Уайльда, и Конан Дойла, и Кастанеду, и, может быть, Михаила Булгакова с его "Записками врача" — а вдруг, начитавшись классики, кто-то захочет поэкспериментировать с морфием? И, того и гляди, арестовать уважаемого артиста Василия Ланового, который в 80-х читал поэму Голенищева-Кутузова "Гашиш". Красно-желто-зеленый светофор — чем не растаманский символ на перекрестке?

Опасно ли это? Думается, не опаснее тюбика с клеем "Момент" в руках школьника. Может, он им ботинок заклеит, а может, и в пакетик нальет. Не опаснее шприца в аптечной лавочке или таблеток с транквилизаторами на тумбочке у мамы. Путь запретов — это история райских яблочек. Кто больше привлекает здесь внимание к "траве" — пустая мода на изображение зеленого листка или карательные санкции?

Саша Домина

"Губернiя", 24 марта 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования