Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"TIMES": Жители Алтая винят в землетрясениях мумию


 

Жители отдаленного района в Южной Сибири говорят, что землетрясения, происходящие здесь, связаны с мумией, которой 2,5 тысячи лет. Археологи выкопали ее 11 лет назад, а теперь люди требуют вернуть ее обратно.

"Мы должны успокоить людей и похоронить "алтайскую принцессу", – говорит Аулхан Яткамаев, руководитель местной администрации района, где мумия была обнаружена в 1993 году. – У нас здесь происходят толчки два-три раза в неделю. Люди думают, что это будет продолжаться, пока дух принцессы не упокоится с миром".

Российские археологи обнаружили "алтайскую принцессу" на плоскогорье Укок в районе границы с Китаем, куда можно добраться только на вертолете. Мумия девушки с причудливыми татуировками на одной из рук сохранилась почти в идеальном состоянии благодаря воде, которая проникла в ее могилу и затем застыла.

На мумии была шелковая рубашка и головной убор тонкой работы. Вместе с девушкой были похоронены шесть лошадей с седлами и сбруей, в захоронении найдены также кушанья из мяса овец и лошадей и украшения из войлока, дерева, бронзы и золота.

Археологи пришли к выводу, что девушка была из знатного рода, или, быть может, она была шаманкой. Для дальнейших исследований мумию перевезли в Новосибирский институт археологии и этнографии.

Однако произошедшие в последнее время землетрясения вновь разожгли ожесточенный спор между археологами, местными жителями и алтайскими властями по поводу мумии. Несмотря на то что у археологов было разрешение на раскопки, местные власти говорят, что мумия была вывезена незаконно. Они запретили производить дополнительные раскопки, обвинив археологов в мародерстве и неуважении к предкам.

Археологи, которые обнаружили "алтайскую принцессу", в свою очередь, заявляют о своих правах на находку как на интеллектуальную собственность и говорят, что запрет на раскопки лишает мир сокровища, коим являются замерзшие могилы, которые, кстати, скоро могут быть утрачены из-за глобального потепления.

Ученые полагают, что на плоскогорье может находиться еще много замороженных мумий, которые помогут пролить свет на историю кочевого народа, соорудившего Пазырыкские курганы, который был описан еще в V веке до н. э. греческим историком Геродотом.

Местные власти хотят выставить мумию на обозрение в этнографическом музее столицы Алтая Горно-Алтайске и уже выделили два миллиона рублей на сооружения мавзолея. "Мы поместим принцессу в стеклянный саркофаг, чтобы каждый мог прийти и преклониться перед ней", – говорит директор музея Рима Еркинова.

Археологи едва не уничтожили мумию вскоре после обнаружения, поместив ее в морозильник, в котором раньше хранился сыр. На мумии начал развиваться грибок, и ее срочно пришлось перевозить в Москву, где специалисты по бальзамированию и ученые в течение года работали с ней, прежде чем вернуть обратно в Новосибирск.

Джереми Пейдж

"Times" (перевод inosmi.ru, 2 апреля 2004)


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования