Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГУБЕРНIЯ": Мормоны скупают мертвые души. Как документы Национального архива Карелии оказались в штате Юта


По России вот уже несколько лет гуляет скандальная тема: мормоны из американского штата Юта скупают целиком дореволюционные русские архивы — метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки, рекрутские списки — чтобы у себя на родине совершить обряд посмертного обращения православных душ в свою веру. Не так давно по одному из центральных каналов прошла информация, что куплен целиком и Национальный архив Карелии. Корреспондент "Карельской губернiи" обратился за разъяснениями к директору архива Олегу Чистякову.

О тайных обрядах мормонов Олег Георгиевич читал в прессе, но относится к этому как к слухам. С местной религиозной организацией Церкви святых последних дней он контактов не имеет. А с мормонами из штата Юта общается на деловом уровне, так как проект, связывающий архивы России и американцев, существует уже с 1994 года, и курируют его Росархив и российское общество историков-архивистов. Карелия подключилась к проекту только несколько лет назад. Итак, в чем его суть? И действительно ли мормоны скупают русские мертвые души подобно гоголевскому Чичикову?

Мормоны-спасители

Да, мормоны из американской Юты обратились с предложением о сотрудничестве к российским архивам: они нам дают деньги и технику для микрофильмирования архивных книг, а мы им отсылаем копии всех отснятых микрофильмов. Одни считают — это разведка и утечка информации на Запад. Директор карельского архива видит в мормонской акции спасение. Старинные книги в хранилищах имеют свойство угасать, то есть чернила бледнеют и исчезает все записанное древними писцами. Через лет пятьдесят мы могли бы потерять все наши богатейшие архивы — бумага, подверженная воздействию грибков и бактерий, просто бы истлела. Прошлое надо было спасать. Для этого необходимы большие деньги. Даются они редко, их всегда мало. Правда, в последние годы правительство республики много внимания уделяет архивам. В частности, в этом году на создание микрофильмов выделено 160 тысяч рублей. Только что утверждена республиканская целевая программа развития архивного дела в Республике Карелия на 2004-2006 гг. Когда же начинался проект — средств не было.

Между тем мормоны уже давно сотрудничали с некоторыми архивами страны и успели переснять и сохранить миллионы редчайших документов. Хотя, конечно, многие и отказывались. Например, принципиальную позицию занял Вологодский архив, не согласившийся принять помощь от мормонов. Несколько лет Чистяков и его коллеги думали над американским предложением. И наконец с разрешения вышестоящих органов согласились. Решив, что ничего не теряют, да и архивами нашими до недавнего времени пользовались только историки да чудаки, ищущие предков, — в последние годы началась мода на родословные.

Карельский архив погряз в проблемах: теснота, беднота, растрепанные дела и угасающие тексты. Директору больно было смотреть на стеллажи с погибающими документами. Упорядочить все это не имелось никаких материальных сил. Документов в нашем архиве столько, что пора переезжать в новое просторное здание. Но о такой роскоши Чистяков даже не мечтал, дали хотя бы пристройку. Так что материальные и социальные проблемы отогнали прочь все сомнения. Ведь от дружбы с мормонами архив получал технику, материалы для микрофильмирования, химикаты для пересъемки, плюс 7 центов за каждый отснятый лист. Такая "роскошь" позволяет со временем перевести документы на другой уровень хранения. В микрофильмах же информация хранится 500 лет. Какой директор архива откажется от такой роскоши, от такого подарка для истории страны?

А в чем подвох?

Как утверждают сами мормоны, вся информация им нужна на случай, если в результате техногенной катастрофы погибнет вся наша цивилизация. Мир погибнет, а информационная база останется. Кстати, мормоны собирают списки людей: имена, фамилии, годы жизни, сословия — не только по России. У них глобальное сотрудничество с Европой и Азией. Одним словом, там, где идет война или происходят катастрофы, проект мормонов актуален. Архивы ведь имеют свойство гореть и взрываться. Например, в Ингушетии архивы сильно пострадали. Может быть, мормоны пригодились бы ингушам, если бы предложили свой знаменитый контракт. Выходит, поименный список жителей земли нужен скрупулезным мормонам для инвентаризации, а не для каких других целей.

— Я атеист и во все эти слухи с обращением православных душ в мормоны не верю, — говорит Олег Чистяков. — 22 года я работаю в архиве и моя цель — сберечь все, что в нем хранится. О наших контактах с мормонами меня допрашивали на всех уровнях, и в прокуратуру вызывали, и ФСБ интересовалось. Но я не нарушил никаких законов. Мормоны занимаются составлением архива человечества без малого сто лет. Так что я в этом никакого криминала не вижу.

К тому же, как заверил нас главный архивариус Карелии, информация, отснятая в России, не будет открываться для каждого любопытствующего глаза. В договоре есть пункт о том, что информация не предоставляется организациям и отдельным лицам без письменного разрешения.

Так что мормоны нас посчитали и поименно назвали. Но кому от этого плохо?

Зачем мормоны женятся на мертвых?

Точку зрения православной церкви на действия мормонов комментирует отец Игорь

- Мормоны известны тем, что работают во всех странах (в том числе и у нас) в регистрационных учреждениях и архивах, выписывая имена всех покойников. Зачем? Они крестят этих людей. Считается, что мертвые мормоны ведут миссионерскую работу среди умерших и, по свидетельству "очевидцев", неустанно проповедуют в мире духов и "спасают" там души людей.

У них громадное хранилище имен, все они занесены на микропленку. На все сделанные ими микропленки документов с именами наших предков авторское право принадлежит уже им. Все это хранится у них в штате Юта в специальном хранилище, вырубленном в скале.

Помимо этого, существуют и браки с мертвыми. Именно такие "целестиальные браки" являются "вратами" для достижения высшей степени спасения — превращения в богов. Мормоны выписывают имена мертвых женщин и брачуются с ними, чтобы потом, после смерти, когда они станут богами и поселятся на своей планете, все эти мертвые женщины составили бы их гарем. Никто не может быть уверен, что его покойная бабушка не является женой какого-нибудь мормона, потому что мормоны уже около десяти лет активно работают в России.

Имена наших предков без их и нашего согласия используются мормонами для оккультно-магических целей. С православной точки зрения, такие "заместительные крещения" и "целестиальные браки" - страшное кощунство, сравнимое разве что с осквернением могил сатанистами.

Мормоны в Карелии

По словам Бориса Детчуева, отвечающего в карельском правительстве за связь с религиозными организациями Карелии, в Петрозаводске есть и мормоны, и мормонская церковь. Церковь находится на Зареке в районе Речного училища и активно действует. Церковь Иисуса Христа святых последних дней официально разрешена, зарегистрирована в Минюсте, и никаких претензий со стороны карельских властей к ним нет.

Многоженцы и гедонисты

Церковь Иисуса Христа святых последних дней — одна из наиболее крупных, богатых и наиболее уважаемых на западе. Она также известна как Церковь мормонов. Это название взято из первого небиблейского откровения — "Книги Мормона". Церковь мормонов утверждает, что лишь она является истинной христианской церковью.

Основал ее Джозеф Смит. B 1818 году он с семьей переехал в американский городок с английским названием Манчестер, где позже, по утверждению Смита, получил несколько ангельских откровений, приведших к основанию церкви мормонов. Все учение мормонов построено на небиблейском откровении.

Мормоны, как правило, многоженцы и гедонисты (любители наслаждений), они празднуют все праздники подряд.

Наталья Севец-Ермолина

"Губернiя", 10 марта 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования