Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИТОГИ": Ясиное гнездо


Осудив ликвидацию духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, антитеррористическая коалиция еще раз продемонстрировала свою разобщенность

Уничтожение израильтянами 67-летнего шейха Ахмеда Ясина - политического и духовного гуру палестинской террористической организации ХАМАС - осудили практически все страны, кроме США. Реакция парадоксальная: мир едва ли не в траур облачился по изобретателю "живых бомб", как прозвали в Израиле - а теперь и по всему миру - террористов-смертников. И дело не только в том, что за негодованием мировой общественности скрывается страх перед "асимметричным возмездием". Просматривается и такой нюанс: "чужие" террористы для членов антитеррористической коалиции по-прежнему остаются "духовными лидерами" и "борцами за независимость". И это придает самой коалиции все более виртуальный характер, тогда как по ту сторону баррикад глобализация мощно набирает обороты.

Аut bene, aut nihil

Европа, пережившая на мадридских вокзалах собственное "11 сентября", осудила Израиль одной из первых. О мертвых - либо хорошо, либо ничего. О сомнительной репутации покойного в заявлении ЕС - ни слова! В МИДе России погибший обозначен как "основатель и духовный лидер исламского движения ХАМАС". По словам замминистра Юрия Федотова, Россия поддерживает заявление (обсуждавшееся в СБ ООН, но заблокированное в конце концов США) о резко негативном отношении к "внесудебной расправе" над Ясином. Конечно, на сдержанный тон заявления российского МИДа не могли не повлиять события в Катаре, где двум нашим соотечественникам грозит смертная казнь, и вытекающий из них принцип "не навреди". И тем не менее любопытно, что в официальном заявлении по поводу гибели в Дохе экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева МИД РФ, заявив о непричастности России к его устранению, тут же перечислил все его "подвиги". Подтекст вполне прозрачен: туда ему и дорога. О недопустимости "внесудебных расправ" речь также не шла.

Трое из четверки международных посредников ближневосточного урегулирования - ООН, ЕС и Россия - заявляют о чрезвычайной озабоченности перспективой "новой волны насилия в регионе", способной похоронить так называемую "Дорожную карту" - разработанный коспонсорами план палестино-израильского замирения. О "заслугах" Ясина перед израильтянами - молчок.

Лишь Вашингтон с пониманием воспринял ликвидацию лидера палестинских террористов. Правда, случай с Яндарбиевым американцы сочли, видимо, "недопустимой внесудебной расправой". Во всяком случае именно спецслужбы США оказали содействие катарцам в ходе их "контртеррористической операции" против сотрудников российских спецслужб, якобы подозреваемых в причастности к взрыву. Словом, в умах борцов с террором сегодня сплошной плюрализм, обусловленный собственными внутриполитическими соображениями.

Что касается самих израильтян, то, по опросам, 60 процентов из них поддержали решение об уничтожении Ясина, при этом 82 процента считают, что это приведет к усилению террора. Выходит, израильтяне готовы заплатить большей кровью за ликвидацию духовного отца террора? Вряд ли... Скорее расчет. Среди израильских силовиков популярна теория о существовании предела возможностей террористических организаций: если ХАМАС не стремилась понизить свой террористический потенциал до той грани, которая обеспечивала бы физическую безопасность своим лидерам, то, значит, она не сможет и радикально его увеличить. Опасаются в Израиле главным образом другого - консолидации мирового террористического фронта. В частности, эксперты не исключают, что ХАМАС может ослушаться завета Ахмеда Ясина не проводить теракты за пределами Израиля. Там уже заговорили о том, что могут прибегнуть к помощи соратников за рубежом, прежде всего - "Аль-Каиды" и "Хезболлаха".

По информации "Итогов" из источников в политических кругах Израиля, ликвидация Ясина - это начало широкомасштабной политической зачистки Газы накануне вывода оттуда израильских войск и демонтажа поселений. Израильтяне стремятся таким образом облегчить приход к власти умеренного крыла палестинских политиков во главе с экс-советником Арафата по безопасности Мухамедом Дахланом.

По ком звонит колокол

Уничтожение политического и духовного лидера, а уж тем более расстрел немощного старика в инвалидном кресле (в 12 лет, играя со сверстниками, он повредил позвоночник) тремя ракетами выглядели бы со стороны просто чудовищной акцией, если бы не одно "но". Ясин был основателем, лидером, наставником и стратегом как политического, так и военного крыла ХАМАС. Все активисты, от нижних до высших рядов, называли его "шейхом двух интифад". Он был непререкаемым авторитетом и являлся убежденным сторонником вооруженной борьбы против еврейского государства, противником любых мирных соглашений с Израилем. Именно он изобрел механизм вербовки "живых бомб": духовный отец лично увещевал и благословлял самоубийц. Израильтяне убеждены, что за немощной личиной скрывался жесткий и расчетливый фанатик. Кстати, еще одним изобретением Ясина является палестинский "Смерш", ликвидировавший десятки соотечественников, подозреваемых в сотрудничестве с израильтянами.

Правда и то, что ХАМАС хотя и находится в черном списке организаций, признанных ООН террористическими, но репутацию имеет неоднозначную. Многие утверждают, что эту организацию надо разделять на террористическую, военную и институт по социальной помощи.

Действительно, в структуре ХАМАС два уровня. На нижнем - подпольные военизированные подразделения, а на верхнем - легальные благотворительные организации, что делает ее юридически почти неуязвимой. Структуры социальной помощи занимаются сбором средств, пропагандой и вербовкой неофитов, многие из которых потом становятся смертниками. Из фондов же социальной помощи активно питаются и террористы.

Между тем в откликах мирового сообщества нет и намека на эти нюансы, хотя они ни для кого не секрет. Лейтмотив такой реакции - "лишь бы не было войны". Но международный террор уже вовсю воюет против человечества, тогда как последнее явно не готово действовать по законам военного времени.

Напомним, в заявлении террористов, устроивших бойню в Мадриде, говорится о том, что "Аль-Каида" взяла на мушку всех - "от крестоносцев до евреев". Под прицелом находятся не только страны, пославшие войска в Ирак и Афганистан. Суперполиткорректная Франция заслужила черную метку за запрет ношения мусульманских платков в школах. Террористы уже сегодня диктуют свои правила демократиям: им понадобилось всего три дня, чтобы свалить испанскую Народную партию Хосе Мариа Аснара.

При этом уже ясно, что стратегия борьбы с террором, избранная Вашингтоном после 11 сентября, была, мягко говоря, несовершенной. Одной лишь силы, к тому же применяемой неоправданно и вопреки мнению партнеров, как в случае с Ираком, явно недостаточно. Корней у терроризма масса, и необходима их детальная "раскопка", основанная на теснейшем сотрудничестве разведок и прочих спецслужб. Необходимо реальное единство действий, вплоть до пересмотра некоторых норм международного права. Но всего этого, увы, нет. Между тем даже "территориальная" организация ХАМАС немало преуспела по части международного сотрудничества и обзавелась широкой филиальной сетью за рубежом.

С 1991 года она имеет филиалы в США, Европе, Саудовской Аравии, Сирии, Ливане и Иране. Годовой бюджет ХАМАС (около 30 миллионов долларов) формируется из пожертвований палестинцев, а также частных лиц из Иордании, Саудовской Аравии, других стран Персидского залива. Сеть благотворительных организаций позволяет поддерживать связь с филиалами ХАМАС за рубежом и находить новобранцев. Фонд помощи и развития Палестины в Великобритании (Интерпал), Фонд Святой земли в США, фонд "Аль-Акса" в Германии с отделениями в Бельгии и Голландии также занимаются сбором средств для ХАМАС. Правительство Ирана ежегодно оказывает помощь ХАМАС в размере 3 миллионов долларов. Предположительно донорами ХАМАС являются и такие организации на Западе, как "Помощь мусульманам" и Агентство исламской помощи. Одолеть даже одну эту "локальную" организацию можно лишь всем миром. Что уж говорить о разветвленной международной сети "Аль-Каиды"! Но пока в смысле глобализации террористы явно дают фору цивилизованному сообществу. И если дело и дальше так пойдет, то весь мир по уровню угрозы террора на душу населения превратится в огромный Ближний Восток.

Валерия Сычева

"Итоги", No. 13 (407), 2 апреля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования